Общины

Еврейские общины Евразии в ожидании перемен

24-25 июля в отеле «Кфар Маккаби» в Рамат-Гане (Израиль) состоялась Генеральная ассамблея Евроазиатского еврейского конгресса.

Новым президентом конгресса был избран известный предприниматель и меценат Михаил Мирилашвили. Представляя его, Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов отметил, что знает кандидата с 1989 г., и тот уже много лет активно участвует в еврейской жизни евроазиатского пространства. «Выдвигая его, мы делаем шаг в правильном направлении, поскольку последние 30 лет его жизни показывают, что он готов работать на благо еврейства» - заметил М.Членов.

Сам М.Мирилашвили, поблагодарив за доверие, пообещал поддерживать еврейские общины «везде и всегда». «Мы должны стремиться к тому, чтобы общины были процветающими и могли творить добро для всех окружающих, чтобы вызывать добрые чувства у окружающих народов» - отметил М.Мирилашвили. Он также призвал бороться с ассимиляцией и противодействовать проявлениям антисемитизма, который проявляет себя в новых обличиях — прежде всего в форме антиизраилизма. «Нам предстоит много работы с Б-жьей помощью» - заключил избранный президент ЕАЕК.

Казначеем ЕАЕК стал сподвижник М.Мирилашвили Менди Бушуев, председателем правления — Аарон Френкель, генеральным директором — Хаим Бен Яков. Первыми вице-президентами были избраны Темур Хихинашвили, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, Давид Якобашвили и Рами Леви, обычными вице-президентами — Эмануэль Гриншпун, Марк Шабад, Мераб Элашвили, Александр Билинкис, Александр Шенкман, Александр Левин, Ицик Михаэли и Максим Пасик.

Также было принято решение о реорганизации ЕАЕК и принятии нового устава. В рамках реорганизации М.Членов сложил с себя полномочия Генерального секретаря, возглавив новосозданный Стратегический совет (Совет старейшин), а И.Зисельс — полномочия председателя Генерального совета ЕАЕК, став главой Программной комиссии. В состав обновленного правления (в которое превратился Генеральный совет) от горских евреев вошел представитель фонда СТМЭГИ Давид Мордехаев.

Было также выдвинуто предложение о создании Попечительского совета, объединяющего вице-президентов и средних и небольших спонсоров Конгресса.

Также было принято решение о создании в рамках обновленного ЕАЕК, центр которого будет перенесен в Израиль, представительств в Москве, Киеве, Алма-Ате и Подгорице (Черногория). Первые три организации будут созданы на основе уже существующих. Дополнительно приняты три резолюции - с протестом против антиизраильских постановлений ЮНЕСКО, по ситуации вокруг Храмовой горы и относительно необходимости борьбы с антисемитизмом.

Вечером 24 июля состоялся торжественный ужин, на котором прозвучал ряд приветствий. Так, главный раввин России Берл Лазар, выступая на праздничном ужине, сравнил Мирилашвили с первосвященником Ароном — братом Моше Рабейну, заметив, что обоих объединяет умение видеть людей вглубь, расширяя таким образом их потенциал. «Я уверен, что благодаря ему мы сможем реализовать тот потенциал, который у нас есть» - отметил Б.Лазар.

Депутат кнессета Константин Развозов подчеркнул, что ЕАЕК — одна из наиболее эффективных международных организаций, и выразил уверенность в том, что при новом президенте эффективность этой работы вырастет.

Автор: Семен Чарный
Комментарии