59.14
69.43
16.32
Религия

В ближайший Суккот ожидается дефицит этрогов

Суровая зима в Калабрийском регионе Италии уничтожила около 80% этрогов, цитрусовых плодов, экспортируемых в Израиль для использования в праздник Суккот. В вязи с этим не исключено, что соблюдающие евреи могут столкнуться с существенным дефицитом этого цитруса, являющегося неотъемлемой частью ритуала.

Этрог — один из «четырех видов растений», которые утверждены Торой для использования в специальных молитвах, которые являются частью служения в синагоге в каждый из семи дней праздника Суккот, за исключением Шаббата.

В Торе говорится о заповеди в Суккот «взять» растения четырех видов: «И возьмите себе в первый день плод дерева hадар, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных…»

Многие евреи по всему миру используют этроги, которые выращиваются в итальянском регионе Калабрия. Но холодная зима этого года в январе уничтожила 80% урожая этрогов. Существует угроза того, что евреям будет значительно труднее соблюсти заповедь в Суккот этого года.

Кризис, аналогичный нынешнему, был предотвращен в 2011 году. Тогда Египет объявил, что откажется от экспорта «лулава» или пальмовых ветвей, которые также являются одним из четырех необходимых видов, используемых на праздник Суккот. Решение было связано с ухудшением отношений между двумя странами.

Израиль вышел из положения, предоставив лицензию для поставок лулава Испании, Газе и Иордании, а Министерство сельского хозяйства призвало местных производителей увеличить свои урожаи.

Источник: 7kanal.co.il