59.14
69.43
16.32
В мире

Анализ ДНК не подтвердил принадлежность племени игбо к евреям

Американская организация Jewish Voice Ministries International провела генетическую проверку у людей племени игбо, проживающего в Нигерии, на принадлежность к евреям.

Анализы показали, что ДНК евреев не совпадают с ДНК представителей племени игбо. Вместе с тем, президент Jewish Voice Ministries International Джонатан Барнис сказал, что генетические тесты должны быть продолжены, пока на все сто процентов не станет ясно, что люди из племени игбо генетически не связаны с евреями.

Так называемые «евреи игбо» — небольшая часть нигерийской народности игбо, заявляющая о своём еврейском происхождении и исповедующая иудаизм.

Общая численность евреев игбо составляет около 40−50 тысяч человек. В Нигерии евреи игбо в основном проживают в штате Анамбра, на берегу реки Нигер.

Евреи игбо практикуют обрезание на восьмой день после рождения ребёнка мужского пола, соблюдают законы кашрута, отмечают еврейские праздники, такие как Йом Кипур,Рош а-Шана, Ханука и Пурим.

Община получает помощь от еврейских организаций США и Израиля.

По преданию евреев игбо, их предки — египетские евреи — переселились в Нигерию около 1500 лет назад. По другой версии, евреи игбо являются потомками трёх потерянных колен Израиля — Гада, Звулона и Менаше. По третьей версии, евреи игбо являются потомками сефардов, евреев из Португалии и Испании.

Источник: http://cursorinfo.co.il