Израильские ученые: тревожные люди легче отличают хорошего человека от плохого

Израильские ученые: тревожные люди легче отличают хорошего человека от плохого

Ученые провели новое исследование, в ходе которого выяснили, что тревожные люди быстрее делают различия между друзьями и противниками.

Исследование было опубликовано в European Journal of Social Psychology. Как пояснил автор работы, Цахи Эйн-Дор из Междисциплинарного центра в Герцлие, в ходе предыдущих исследований удалось выяснить, что привязанность связана с лучшей способностью обнаруживать различные угрозы. Те, кто отличается высоким уровнем привязанности, обычно испытывает стресс и чрезмерную реакцию. Но будут ли они быстро принимать точные решения о стрельбе?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые привлекли 90 человек из Израиля. Всех их попросили принять участие в игре Real Strike с улучшенной реальностью. Игра добавляет прицел к камере устройства и позволяет пользователям практически «стрелять» в объекты в реальном мире. Участникам эксперимента поручили стрелять по людям, имевшим в руках пистолет. Также им предложили ответить на несколько вопросов по темам «Опыт близких взаимоотношений», тревога и предотвращению привязанности. Как оказалось, люди с высокой степенью привязанности склонны соглашаться с такими заявлениями, как «Я беспокоюсь об одиночестве». А те, у кого уровень тревоги был высок, чаще соглашались с утверждением, например «Я предпочитаю не показывать партнеру, как я чувствую себя в глубине души»....

Ученые установили, что те, кто испытывал повышенную озабоченность в отношении привязанности и избегал одиночества, был более точными в обнаружении угроз.

Источник: Экономика сегодня

Похожие статьи