62.98
70.65
17.80
Общины

Михаил Швыдкой: «В Сталинградской битве солдаты и офицеры еврейской национальности доказали миру, что они — герои»

В Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе открылась выставка о многонациональном характере победы в Сталинградской битве. Церемония открытия прошла 2 февраля - в 75-ю годовщину победы под Сталинградом.

Эта экспозиция уникальна по двум причинам: она единственная в Москве, которую подготовили сотрудники государственного музея-заповедника «Сталинградская битва» (Волгоград) - и единственная, тема которой - вклад разных народов нашей страны в победу под Сталинградом.

«Хочу поблагодарить за эту выставку государственный музей-заповедник "Сталинградская битва", - сказал на открытии президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. - Победа в Сталинградской битве - переломный момент для всей войны. Но кроме того, я думаю, одним из косвенных результатов этой победы стало изменение отношения к евреям в оккупированных странах со стороны местного населения. Благодаря этому удалось спастись многим евреям в Румынии, Болгарии, Италии. То, что к нам пришли сегодня школьники - и придут ещё - вселяет надежду, что мы передадим память о Победе и героизме нашим детям и внукам».

Глава РЕК напомнил, что открытием выставки Российский еврейский конгресс завершает в России «Неделю памяти жертв Холокоста», длившуюся в этом году почти три недели. Уже в четвертый раз она проходила в России на федеральном уровне и началась с открытия выставки в Совете Федерации с Валентиной Матвиенко и в ООН с Сергеем Лавровом. Как и в 2015-2017 годах, организаторами «Недели памяти» стали Правительство Москвы, Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост».

«Очень важно, что "Неделя памяти" заканчивается этим днём, вторым февраля, потому что ясно, что это день не жертвенности, а день героизма, - отметил Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Я думаю, именно в Сталинградской битве солдаты и офицеры еврейской национальности доказали миру, что они не только жертвы, но и герои. И это был сигнал для того, что потом произошло в Варшавском гетто, - сигнал для многих вспомнить, что они потомки Маккавеев».

На открытии также выступили председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаил Ипатов, полномочный министр посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман, президент фонда «Холокост» Алла Гербер. Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт прочитал молитву в память о погибших.

Официальная часть завершилась выступлением двух самых почетных гостей - участников Сталинградской битвы: 95-летней Марии Георгиевны Фаустовой и 94-летнего Евгения Петровича Куропаткова. Оба воевали в 8-й гвардейской армии, входившей в состав 62-й армии под командованием генерал-майора Василия Чуйкова, награждены многими боевыми орденами и медалями.

Все более ста привезенных из Волгограда экспонатов выставки - подлинные: личные вещи участников битвы, оригиналы документов, фотографии, награды, обмундирование и боевое снаряжение командиров, в том числе генерал-майора Якова Крейзера. Задача проекта - показать, что победа в крупнейшем в истории военном сражении стала возможна благодаря максимальному сплочению самых разных народов и национальностей нашей страны.

Выставка будет открыта в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе (Кутузовский проспект, 53) до 6 марта 2018 года. Вход свободный по предварительной записи по телефону Российского еврейского конгресса +7 495 780 4978 или электронной почте events@rjc.ru.

Комментарии