Культура

Музей Шагала в Витебске отреставрировали

В Витебске закончилась пятилетняя реконструкция Музея Марка Шагала, который художник основал сто лет назад. Культурное заведение открыли 9 февраля на улице Шагала.

До 1918 года здание, в котором сейчас находится музей, принадлежало банкиру Израилю Вишняку, последний построил его в 1913 году на улице Воскресенской. В сентябре 1918 года особняк национализировали и передали художественному училищу, которое основал Марк Шагал, служивший в то время в Витебске уполномоченным по делам искусств. В том же году улицу Воскресенскую переименовали в Бухаринскую. Это было первое художественное учебное заведение на территории современной Беларуси. С 1918 по 1923 годы в здании были свободные художественные мастерские и Витебский художественно-практический институт. В ней трудились: Марк Шагал, Казимир Малевич, Юдель Пэн, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Николай Суэтин, Илья Чашник. Многие художники прямо там и жили.

Поэтому на втором этаже музея воссоздали кабинеты Шагала и Малевича, а еще – мастерскую Лисицкого. Интерьер реконструировали по старым фото и сохранившимся описаниям.

«Открывая этот уникальный музей, которому нет цены, мы переживаем поистине историческое событие, без преувеличения. Это наше обращение к наследию, его увековечение. 100 лет назад в нашем городе творили великое дело, но и мы постарались немало. Этот музей XXI века будет работать на имидж Витебска», – отметил мэр города Виктор Николайкин.

Источник: KYKY

Комментарии