Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

Ушел из жизни Матвей Гейзер

Матвей Гейзер

Вчера в Израиле после продолжительной болезни скончался прозаик и литературовед, специалист по еврейской литературе Матвей Гейзер. Об этом сообщает на своей странице в Facebook глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Матвей Моисеевич Гейзер (род. 1940, Бершадь, Украинская ССР) — российский литератор и публицист, журналист, педагог, театровед, литературовед. Заслуженный учитель Российской Федерации, доктор филологических наук.

Автор нескольких книг, посвящённых, в основном, еврейской культуре и судьбе российского еврейства. Также автор множества эссе, статей, исследований, очерков, опубликованных как в российских, так и зарубежных издательствах (некоторые под псевдонимом Моисей Матвеев).

Совместно с режиссёром Ефимом Гольцманом поставил документальную ленту «Актёры убиенного театра» (2008) о Московском государственном еврейском театре.

С 2004 года Матвей Гейзер сотрудничал с издательством «Молодая гвардия» — писал для серии ЖЗЛ биографии деятелей российской культуры еврейского происхождения. В серии изданы его книги: «Соломон Михоэлс», «Маршак», «Леонид Утёсов» и «Фаина Раневская». Опубликовал книги об еврейском гетто в Транснистрии («Семь свечей», 1999; «Путешествие в страну Шоа», 2004) и истории еврейской культуры на идише в СССР («Плач Иеремии», 2009).

Комментарии