65.82
77.38
18.39
Общины

Президент Европейского еврейского конгресса объявил о назначении премии в 1 миллион евро

Моше Кантор

Моше Кантор объявил о назначении премии в 1 миллион евро за усилия по пропаганде толерантности и борьбе с «изоляционизмом и национализмом».

Канторовская премия, презентованная 6 февраля на Европейском совещании по толерантности и примирению в Монако, вознаградит тех, кто пропагандирует взаимную терпимость в обществе, обращаясь к тем европейцам, которые чувствуют, что иммиграция и другие тенденции ставят под угрозу их безопасность.

Бизнесмен-миллиардер Моше Кантор является президентом как Европейского совета по толерантности и примирению, так и президентом Европейского еврейского конгресса.

В течение последних лет Кантор лоббировал принятие законов, которые, по его словам, установят пределы толерантности, ради ее же сохранения. Он полагает, что излишняя терпимость западных правительств к традициям, обычаям и культурным установкам которые широко и справедливо возмущают коренное население, ведет в итоге к разрушению толерантности в таких странах.

В 2012 году Кантор представил в Европейском парламенте типовой закон, в котором предлагалось запретить закрывать лицо на публике и призвал депортировать иммигрантов, которые отказываются изучать язык принимающих стран, при этом закрепляя другие религиозные свободы и права мигрантов.

Но данный закон так и не был одобрен, что привело к созданию премии, которая будет способствовать генерации идей для лучшего понимания того, что должны предпринимать власти в европейских странах в отношении этих острых проблем.

В то же время, Моше Кантор отметил, что все больше и больше европейцев чувствуют себя исключенными из жизни общества из-за быстрых технологических и социальных изменений, охвативших континент.

 «Многие, особенно в Европе, чувствуют себя лишенными гражданских прав и неспособными получить доступ к преимуществам этих изменений и новаций, поэтому они ищут упрощенные решения, которые вместо того, чтобы действительно решать их проблемы, маскирует их через национализм, популизм и экстремизм. Мы можем либо сидеть и пассивно ждать до следующего пожара, экономической депрессии или войны, либо мы можем попытаться построить новые модели для толерантного общества, ради всеобщего блага», – сказал Кантор.

Канторовская премия толерантности будет поощрять оригинальное творческое мышление и исследование того, как теория и практика толерантности могут отвечать новым вызовам глобализованного мира и его многополярных обществ.

На конференции в Монако, где собралось множество политических, научных и общественных лидеров из 22 стран обсуждались три ключевые проблемы: политическая радикализация, онлайн-пропаганда ненависти и интеграция общин иммигрантов.

Кантор, который родился и получил образование в России и сейчас живет в Лондоне, возглавляет «Акрон Групп», ведущего производителя и дистрибьютора минеральных удобрений.

Источник: Лехаим

Комментарии