Софья Цейтлин: «Позвольте себе роскошь быть, а не казаться»

Софья Цейтлин: «Позвольте себе роскошь быть, а не казаться»
Софья Цейтлин

Отношения двух людей это работа, и подчас не легкая. Из-за проблем и недопонимания в паре, два человека теряют эту тонкую нить диалога, с помощью которого можно наладить отношения и прийти к общему знаменателю. Героиня нашей сегодняшней статьи  помогает парам, в которых разладились отношения, найти корень проблемы и устранить ее, помогает найти баланс между желаниями и возможностями партнеров.

Софья Цейтлин - семейный консультант, нумеролог и человек с сильной положительной энергетикой.

Родилась и выросла в Азербайджане, городе Баку. Когда маленькой Софье было 13 лет, семья репатриировалась в Израиль. Поменяв несколько городов, семья остановилась в Беер-Шеве. После школы Софья поступила в Университет им. Бен-Гуриона и получила первую академическую степень  по специальности: межличностные отношения и управление производством. Проработав около восьми лет в управлении Софья поняла, что ей интересна психология отношений между людьми. Она нашла курс в Михлелет Тель-Хай по семейным отношениям и закончив этот курс, дополнительно прошла курс у Нира Готбила по нумерологии.

Расскажите, пожалуйста, о периоде, когда вы пришли к психологии и консультированию пар?

Столкнувшись с проблемами в семейной жизни, я стала более глубоко изучать тему отношений в паре. Я вообще считаю, что люди, которые приходят в психологию, в первую очередь, пытаются найти ответы на свои вопросы. У меня было много уроков в жизни. И одно, самое главное правило, которое я сформулировала для себя, такое: для того, чтобы построить гармоничные отношения в паре, у человека, прежде всего, должен быть роман с самим собой. 

Нумерология тоже меня увлекла, на мой взгляд, она подсказывает человеку как поступить. В наш век компьютерных технологий и интернета, люди все меньше прислушиваются к себе и все больше к общественности. С помощью цифр можно выявить сильные и слабые стороны, понять более глубоко свою природу и природу другого человека.

Почему консультирование именно пар? Потому что семья это целый отдельный мир, со своим климатом, принципами и привычками. Это интересно, понять, почему семьи живут по каким-то привычкам и стереотипам, почему не стремятся к гармонии и комфорту друг с другом. 

Отношения это ежедневная работа, и тогда, когда один из партнеров решает, что отношения это бесконтрольный процесс, они обречены. 

Мы все разные, и стараемся выбирать людей близких по духу. Мы рисуем картинки в воображении, но человек рядом может ей и не соответствовать, это уже не его, это наша проблема. 

Как вы видите из своего опыта, можно ли перевоспитать партнера?

Конечно же, нет. К чему воспитывать партнера? Если вы его выбрали, значит было за что. Берегите, любите, жалейте друг друга. Только сам человек может изменить себя, а другая сторона может дать поддержку и плечо, для того чтобы эти изменения произошли.

Обратите внимание, что семья и отношения это два разных понятия, и если нет мира и гармонии в отношениях, семью будет сложно сохранить. 

Есть теория, что судьба это результат выбора. Как вы относитесь к этому высказыванию?

Я думаю, что мы режиссеры своей судьбы. И пока мы не научимся брать ответственность за свою жизнь, мы будем винить Вселенную, Б-га, обстоятельства, но только не себя. Когда мы сами берем ответственность за свою жизнь, мы получаем от этого огромное удовольствие, мы  чувствуем право на изменения. Право на изменение очень повышает самооценку и приводит к гармонии. Это все звенья одной цепи, и одно без другого не работает. 

Как вы считаете, люди готовы слышать правду о себе? 

Когда люди приходят ко мне на сеанс, они хорошо понимают один факт, что так как они жили раньше, больше жить не хотят. Они готовы к изменениям. Потому что далеко не каждый готов прийти к семейному консультанту.

Были ли в вашей практике случаи, что пройдя несколько встреч с консультантом, люди принимали решение разойтись?

Да, были и такие случаи. Хотя решение продолжать быть вместе или отдельно, это всегда только решение самой пары. Если один вдруг понимает, что не готов продолжать свой жизненный путь с другим, тогда они принимают решение отпустить друг друга. Семейный консультант это зеркало обоих партнеров, и здесь  моя задача помочь достичь им взаимопонимания.

Скажите, а как вам удается сохранять нейтралитет сидя напротив пары? Все-таки мы сначала люди, а потом профессионалы? 

Это очень интересный вопрос. Я считаю, что профессионализм семейного консультанта заключается в том, что он должен понять обе стороны.  Задача консультанта помочь найти корень проблемы, отразить  позицию  и мужчины и женщины. И конечно же, держать нейтралитет в  ситуации, в проблеме с которой приходит пара. Это тот случай, когда третий не лишний. 

С какой проблемой чаще всего приходят пары на прием к консультанту?

Есть множество тем и вопросов, с которыми пары обращаются. Но, можно выделить три главные -  это измена, отсутствие диалога, конструктивность в споре.

Измена - это решение семейных отношений вне семьи. И это, безусловно, семейная проблема. При этом, отсутствие диалога не дает возможность строить гармоничные отношения,  невозможно решать конфликты.

Существует теория, что  при измене вина лежит и на изменнике и на том, кому изменили…

И да, и нет. Невозможно однозначно ответить. Процесс совершения и осознания измены очень тяжелый. И каждую ситуацию нужно разбирать детально в каждом отдельно взятом случае. Это, безусловно, большая проблема семьи.

Многие семьи живут по инерции ради детей. На ваш взгляд, стоит продолжать жить вместе только ради детей?

Дети должны жить в счастливой семье. Пример счастья и гармонии в паре, это очень важно для детей. Дети чувствуют все, и невозможно им рассказывать об идеальных отношениях между супругами, но самим не поддерживать таких отношений.

Что является залогом успеха в отношениях, по вашему мнению?

Общие ценности. Люди, которые сходятся на уровне ценностей. Такие отношения более гармоничны. Личностные ценности играют большую роль в восприятии мира. В чем-то, безусловно, они должны быть схожи, но важно также понимать, что полностью своего двойника не отыщешь. Он в чем-то будет отличен. Не стройте иллюзий насчет своего партнера. Многие пытаются загнать партнера в свои придуманные рамки, отсюда и разочарования и конфликты.

Учитесь правильно спорить. Излагайте свою точку зрения, ведите диалог правильно. Цените индивидуальность партнера. Позвольте быть ему несовершенным, в этом его уникальность.

Что такое счастье, на ваш взгляд?

Понятие счастья оно растяжимо и относительно, у каждого оно свое.

Самое главное, не кладите ключ от своего счастья в чужие руки. Держите его при себе. Никто вас не сделает счастливым, если вы сами не выберете для себя - быть им.  Дорога к счастью начинается с нас самих.

В чем секрет успешного человека? 

В принятии себя. Успешный человек любит себя и свои ошибки, он понимает, что без этих ошибок, без этого опыта, он бы не стал тем, кем он является сегодня. Он себе их простит. Это естественный процесс.

Мы, прежде всего, должны нравится себе, и это не эгоизм - это любовь к себе. Нужно позволить себе быть, а не казаться. Позвольте себе эту роскошь… 

Беседовала Диана Эльдарова

Похожие статьи