Скандал в МЕРЕЦ: Тамар Зандберг победила при содействии правого политтехнолога

Скандал в МЕРЕЦ: Тамар Зандберг победила при содействии правого политтехнолога

Спустя всего два дня после избрания нового лидера на первых в истории МЕРЕЦ открытых праймериз партию потрясло известие, что к победе Тамар Зандберг приложил руку глубоко презираемый левыми политтехнолог Моше Клугхафт, бывший стратег «Еврейского дома».

Во время предвыборной кампании Зандберг неоднократно спрашивали, не консультирует ли ее Клугхафт, и каждый раз она отрицала его участие, называя слухи «грубой ложью». Однако в субботу вечером сам политтехнолог сообщил в эфире «Хадашот 2», что он работал с Зандберг.

В прошлом этот профессионал работал только с правыми и даже ультраправыми, помогая им лепить и раскрашивать черной краской образ «внутреннего левого врага». Именно Клугхафт натравливал израильтян на «Новый израильский фонд», поддерживающий «третий сектор» независимых от государства НКО, разоблачал «вражеских агентов» («штулим») по заказу «Им тирцу» и вел другие кампании того же рода.

В МЕРЕЦ считают технологии Клугхафта аморальной и циничной эксплуатацией низменных инстинктов в политических целях, разжиганием ненависти и вражды в обществе. Сообщение Амита Сегаля о том, что только что избранный лидер партии использовала эти же грязные методы для победы над соперниками, стало настоящим потрясением для членов и избирателей МЕРЕЦ, веривших, что их партия остается островком высоких принципов в море цинизма.

Тамар Зандберг усугубила ситуацию своим ответом на публикацию Амита Сегаля как раз в том духе, какой «продает» политикам автор лозунга «Хватит извиняться!» Моше Клугхафт. Вместо того, чтобы извиниться за ложь и объясниться, она заявила, что Моше Клугхафт действительно «помогал ей советами», но делал это «по собственной инициативе», чтобы «поделиться опытом переворота поколений, который он осуществил в партии Еврейский дом». Зандберг утверждает, что никогда не нанимала его — только «принимала советы», а работал и продолжит работать на нее другой консультант — Нисим Дуэк.

В «левых» сетевых сообществах призывают Тамар Зандберг принять на себя ответственность и подать в отставку. Обозреватель «Гаарец» Йоси Вертер пишет, что если Клугхафт действительно консультировал ее на добровольных началах, речь идет о нарушении закона о партиях и правил финансирования внутрипартийных выборов, — и своим поведением Зандберг показала свое неуважение к «идеологии партии, лидеров которой никогда не подозревали в грубом цинизме».

Источник: israelinfo

Похожие статьи