66.42
75.22
17.62
Культура

Вадим Мулерман: в его голос были влюблены миллионы

В него были влюблены миллионы девушек, а концерты проходили всегда при полном аншлаге. Билетов на выступление Вадима Мулермана было просто не достать. 2 мая из США, где последние годы жил знаменитый певец, пришла печальная новость – Вадим Иосифович скончался. Ему было 79 лет. EG.RU предлагает почтить память артиста, вспомнить самые яркие моменты его биографии и попытаться разобраться в секрете его сумасшедшей популярности.

Приехал, спел и победил

Вадим Мулерман родился в 1938 году в Харькове. Он учился в консерватории, пел в разных ансамблях, но страна узнала о певце лишь в конце 60-х – тогда Мулерман приехал в Москву и принял участие во всесоюзном песенном конкурсе. Призовое место он поделил с Иосифом Кобзоном. Чарующий и волнующий голос Мулермана сразил членов жюри и зрителей наповал. Именно с победы в этом конкурсе началось стремительное восхождение певца на вершину славы.

Хмуриться не надо, Лада!

Слушатели с самого начала полюбили артиста Мулермана – было в его голосе действительно что-то волшебное, завораживающее. Ну а когда Вадим Иосифович впервые исполнил песню композитора Владимира Шаинского «Лада», то всем тогда сразу стало понятно, что на советской эстраде зажглась новая яркая звезда. «Ладу» пели влюблённые парни своим девушкам. Эта композиция была настоящим хитом всех танцевальных вечеров и дискотек. С неё начинались все музыкальные программы на радио. По слухам, в честь этой песни руководство «Автоваза» решило назвать новую марку автомобилей. С «Ладой» связана одна интересная история: однажды на концерт Мулермана пришёл сам Леонид Утёсов. Он был шокирован тем, что певец во время исполнения «Лады» разошёлся не на шутку и стал пританцовывать и ходить по сцене с микрофоном в руке. Тогда подобное поведение для артиста было неприемлемым. Утёсов тогда слегка пожурил своего коллегу и назвал его хулиганом.

Конфликт с властью

Мулерман мог себе позволить практически любую вольность. Певец мог выйти на сцену «подшофе» - ему прощали всё. Народная любовь творила самые настоящие чудеса. Однако однажды Вадим Мулерман всё-таки попал в опалу. Он включил в свой репертуар несколько еврейских песен, а Советский Союз тогда находился в состоянии политической вражды с Израилем. Мулермана вырезали из всех телевизионных эфиров и лишили возможности выступать с концертами. Певец с большим трудом перенёс этот удар судьбы.

Поездка в США

В Америку Мулерман попал, когда узнал, что его брат тяжело заболел. Певец узнал, что за океаном ему смогут помочь. Он перевёз брата в США и сам ухаживал за ним и зарабатывал деньги всеми возможными способами. Вадим Иосифович не брезговал никаким трудом. Тогда ему пришлось работать и в доме престарелых и водителем такси. Американские врачи так и не смогли спасти брата Мулермана.

Последние годы жизни

Помотавшись по огромной стране и устав от жизни в шумном мегаполисе, Мулерман в 2004 году поселяется в своём родном Харькове. Он трудился руководителем театра песни, который был от начала до конца его детищем. Несколько лет назад Вадим Иосифович тяжело заболел. Артист мужественно сражался со страшным недугом. Ему пришлось перебраться в Нью-Йорк на лечение. Три года назад американские врачи прооперировали Мулермана (у него были проблемы с сердцем), однако скончался он от рака. Его теплый лирический баритон будет всегда звучать в душе каждого меломана, который хоть раз услышал, как поёт Мулерман. Давайте вспомним замечательного артиста и послушаем несколько прекрасных песен в его исполнении.


Источник: Экспресс-газета

Комментарии