66.42
75.22
17.62
Наука
Пресс-служба СТМЭГИ

Памяти Михаила Занда

В Израиле в возрасте 91 года ушел из жизни профессор Еврейского университета в Иерусалиме Михаил Исаакович Занд. Его имя хорошо известно представителям горско-еврейской творческой интеллигенции.

Родился Михаил Занд в 1927 году в городе Каменец-Подольский. Его отец Исаак подвергся репрессиям 1937 г., был осужден на десять лет и так и не вернулся из заключения: погиб в тюрьме в 1945 г. В 1951–1954 годах и сам Михаил Исаакович был узником сталинских лагерей. В 1968 году он участвовал в петиционной кампании вокруг «процесса четырех», в 70-х широко публиковался в самиздате и был активистом еврейского движения за репатриацию.

Всю свою жизнь покойный посвятил изучению восточных языков и культур. В 1950 году он закончил филологический факультет МГУ. Начинал свою карьеру историка в Таджикском филиале АН СССР, где с 1951 по1957 гг. был заведующим фольклорным кабинетом института истории, языка и литературы.

В 1957 году был назначен заместителем заведующего отделом журнала «Советское востоковедение», через год став заведующим отделом, где проработал до 1962 г. До эмиграции в Израиль работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. Михаил Исаакович Занд был уволен из института в начале 1970-х.

С 1971 г. жил в Израиле, работал профессором Еврейского университета. Основными направлениями его исследовательской работы были: иранистика, арабистика, гебраистика. Михаил Занд составитель и автор подстрочного перевода, предисловий, комментариев следующих изданий: Сборник стихов Абу-али ибн Сины (на тадж. яз.), «Рубайат» Омара Хайяма, «Антихалифатские и социальные обличительные мотивы в таджикской поэзии» (на тадж яз.), «Искусство перевода в таджикской поэзии X в.», «Рудаки и его эпоха», «Шесть веков славы» и «История горских евреев Северного Кавказа в документах 1829-1917 гг.»

С покойным активно сотрудничали многие горско-еврейские историки и общественные деятели, среди которых: Лия Микдаш-Шамаилова, Ариэль и Ноа Ишай, Фрида Юсуфова, Михаил Агарунов, Михаил Шпанин (светлой памяти!) и другие. Он был крупным специалистом по языку и литературе горских евреев. Подготовил и выпустил к изданию словарь раби Якова Бар Ицхаки.

От имени фонда СТМЭГИ выражаем соболезнование семье Михаила Исааковича Занда! Барух Даян Эмет!

Комментарии