Израиль

ХАМАС использует "огненные шары" нового типа для поджогов в центре Израиля

Полиция и армия Израиля готовятся к отражению новой угрозы: увеличивается радиус поражения "огненными шарами", которые запускают из сектора Газы, пишет Ицик Сабан в газете "Исраэль а-Йом".

В публикации упомянуто обнаружение "огненного шара" нового типа в районе поселка Шекеф, удаленного от границы с сектором Газы примерно на 30 км. В статье не поясняется, что позволяет однозначно говорить о запуске этого шара именно из Газы, так как Шекеф находится в непосредственной близости от границы с Палестинской автономией и соседствует с арабской деревней Бейт Ауа.

Автор статьи пишет, что изготовители "огненных шаров" в секторе Газы теперь пробуют снабжать "боевую часть" (контейнер с зажигательной смесью и/или взрывчаткой) простым электронным устройством задержки поджигания фитиля. Такое устройство может срабатывать через определенное время после запуска, что позволяет увеличить радиус поражения за счет использования шаров с гелием или водородом большего размера или использования нескольких шаров.

Отметим, что на страницах активистов ХАМАСа в социальных сетях давно обсуждался вопрос об увеличении радиуса поражения с помощью "огненных шаров" и "огненных змеев", запускаемых из Газы. ХАМАС неоднократно заявлял о новых рекордах дальности подобных летающих конструкций. Так, например, 1 июля, было заявлено, что шар, выпущенный из Газы 30 июня, достиг поселка Сригим, в нескольких километрах к югу от Бейт-Шемеша, и поселка Кфар а-Хариф, к северу от Кирьят-Малахи. Поселки Сригим и Кфар а-Хариф находятся примерно в 30 км к северо-востоку от границы с сектором Газы. При этом хамасовский "Палестинский информационный центр" заявлял, что впервые один из шаров пролетел 45 км и приземлился в районе Бейт-Шемеша. Тогда же ХАМАС объявлял, что перед группами поджигателей поставлена задача: добиться того, чтобы "огненные шары" достигали крупных израильских городов.

Воздушные шары, запускаемые из сектора Газы, способны преодолевать десятки километров (дальность зависит от подъемной силы, общей массы конструкции, скорости и устойчивости направления ветра). При этом такие шары могут нести как обычный контейнер с зажигательной смесью и горящим фитилем, так и контейнер со взрывным устройством или взрывное устройство с дополнительным контейнером с легковоспламеняющейся жидкостью. Полиция настоятельно просит не приближаться к таким находкам и немедленно сообщать об их обнаружении в правоохранительные органы по телефону 100.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии