• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.86
    90.46
    22.87
    Интересное

    Телеведущий Владимир Раевский: «К счастью, антисемитизм уходит в прошлое…»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Телеведущий Владимир Раевский: «К счастью, антисемитизм уходит в прошлое…»

    Будущая телезвезда интеллектуала Владимира Раевского зажглась в 1985-м году в Свердловске, где тот родился, уже со школьных лет прочувствовав любовь к журналисткой специальности...

    Правда, юноша поступил в 2002-м году в Уральский государственный университет на модное направление – «связи с общественностью», но желания юности взяли свое, талантливый студент сразу же начал «связываться с общественностью» уже по ту сторону экрана, отправившись нарабатывать опыт корреспондентом «Четвертого канала», много колесил по родному Екатеринбургу, ради занимательных сюжетов, снимал самых разных и необычных земляков, «старомодно и очень сильно любя телевидение»: 

    «Пришёл когда-то репортёром в программу «Утренний экспресс», да так и закрутилось.» -вспоминает бывший екатеринбуржец. Через какое-то время, прекрасно понимая, что в столице страны можно добиться еще больших успехов на дорогом сердцу поприще, Владимир отправился покорять Москву, начал трудиться на НТВ, в программе - «Профессия — репортер», сотрудничал в качестве редактора с известным журналистом Леонидом Парфеновым, выпускал научную программу «Человеческий FAQтор». Отец и дед нашего героя были учеными, а сам молодой человек, по его признанию, никогда не испытывал любовь к точным наукам, хотя с удовольствием беседовал с умнейшими российскими учеными, стараясь разглядеть в них и их открытиях нечто удивительное и увлекательное. 

    На информационном, молодом канале «Москва -24», Раевский взял интервью у почти четырехсот героев в ежедневной развлекательной программе «За обедом», во время аппетитных трапез со своими собеседниками, причем разговаривать Владимиру приходилось с людьми из широкого ряда сфер – с Кириллом Серебренниковым, с Григорием Остером, с Аленой Апиной, с Костей Цзю и со многими другими. «За первые полтора года записал более 400 интервью с обладателями самых разных профессий и жизненных устремлений», - говорил он о своем опыте. С кем-то, в рамках данного мероприятия, даже успел поссориться, с кем-то – неожиданно попрощаться, у кого-то суметь выведать все главные тайны и секреты профессии: 

    «Тяжелее всего мне пришлось со Стивеном Сигалом, он хотел сам перевыставить нам свет, чтобы не смотреться в кадре так кошмарно. Ещё был занятный случай с кинорежиссёром Ромой Либеровым, зато после той беседы, мы стали ближайшими друзьями. Довольно легко было с учёными - я ничего не знаю, они всё знают, и диалог складывался», - улыбаясь, сообщил мне наш герой. Думаю, что большинство телезрителей узнало его имя из многочисленных ярких выпусков проекта, повествующего об ушедшей эпохе российской столицы - «Сделано в Москве», выходящего на все том же канале «Москва -24», где Раевский предельно тонко, деликатно, с необычайным искрометным юмором, с массой важнейших исторических фактов и игровых сюжетов, рассказывает о самых необычных московских марках и брендах, об известных людях прошлого, начиная от колбасы, заканчивая картинами или архитектурным обликом любимого города, навсегда оставшихся в тех, минувших временах. 

    В 2017-м году, телеведущий получил награду «ТЭФИ – Регион», за эту самую передачу, его детище стало лауреатом в номинации "Лучшая просветительская программа". В наши дни, Раевский начал еще вести и свой канал на популярной платформе YouTube, где интернет-аудитория может посмотреть самые смешные и необычные эпизоды из его передачи. Далее, молодой человек стал лицом программы «Сокровища наций» на телеканале «Моя Планета», а в 2018-м году начал осуществлять на канале «Культура» - «Научный Stand Up», кроме того, он работает радиоведущим программы - «Ну да, Москва», выходящей на «Серебряном дожде», представляющей из себя серии коротких выпусков с самыми интересными фактами об истории красивого мегаполиса. 

    Одним словом, Владимир - очень веселый, эрудированный, открытый и легкий человек, доступный, в хорошем смысле этого слова и очень приятный в общении, без доли какого-либо пафоса или высокомерия, он продолжает очень много «вкалывать», путешествовать, общаться, читать, развиваясь в любимой специальности в самых разных направлениях и жанрах, осваивая все новые и новые апмлуа и горизонты своей специальности, а значит впереди у зрителей и слушателей – масса новых оригинальных передач и необычных телепремьер, в его подаче.

    Первое, о чем очень захотелось спросить Владимира, получив такую долгожданную возможность, так это про историю возникновения его знаменитого цикла передач - «Сделано в Москве», которая не устает радовать телезрителей важной, интересной и полезной информацией, на что тот скромно и неожиданно сказал: «Мы все рассказываем друг другу истории из жизни, периодически кого-то изображаем - старушку, ребёнка, политиков. Вроде - «а он мне вот так сказал» или «и тут пришёл и что-то вякнул». Я подумал, почему бы мне не рассказывать истории из жизни целого города точно также, как в жизни, становясь для этого кем-то из моих героев?!! Так и появился этот приём. Чем дальше, тем больше мы стали придумывать варианты реквизита, сложного грима и интерьеров. Вот только я всё равно не играю никого серьёзно, потому что я - не актёр, и эти сцены - всего лишь журналистский приём, просто очень необычный».

    В одной из своих бесед с известными людьми случайно услышала, как Раевский вдруг назвал себя – «кудрявым евреем», и мое любопытство к этой личности, усилилось вдвойне. При этом, он уверяет, что чувствует себя сегодня на нашем телевидении спокойно, уверенно, и к счастью, с проявлениями какого – либо негатива из-за своей национальности, не сталкивался: «Верно, я - наполовину еврей, моя родня по дедушкиной линии - из Звенигородки и Шполы, это Киевская губерния. По бабушкиной - из Шклова (это Беларусь) и Меджибожа (это нынешняя Хмельницкая область, а тогда - Подолье). С антисемитизмом не сталкивался никогда, радует, что это убожество уходит в прошлое, правда, отвратительные объявления такого содержания, как: «Сдаётся квартира только славянам» - все еще очень ранят, это всё из той же серии. Замечу, что наша фамилия изначально звучала, как - Равский, просто в какой-то момент дедушка счёл за лучшее вставить букву «е», чтобы русифицировать её, иначе у него могли быть серьёзные проблемы».

    О переезде из родного города в огромную, шумную, не всегда приветливую Москву, Владимир вспоминает с самыми приятными эмоциями, видно, что покидать родные места для него не было мучительной и болезненной необходимостью, просто начинающему журналисту следовало идти вперед, развиваться в профессии, оставаясь верным прежним привычкам и традициям. Зато сегодня, его все чаще узнают на столичных улицах: «Переехал довольно легко, вот жил-жил на Урале, а потом начал также жить-жить в Москве», - вспоминает наш собеседник. – «В Екатеринбурге - очень много евреев, это очень его красит. Бываю там три раза в год, в городе детства находятся мои родители, бабушка и самые старые друзья, большей частью провожу время с родными, а ещё - всегда хожу с приятелями в баню - «У бобра» и прогуливаюсь по городским музеям и барам», - ностальгирует Раевский. Есть ему и что сообщить про Историческую Родину, ведь Израиль занимает особое место в душе и сердце каждого представителя нашего народа: «О переезде не думал, езжу на Святую Землю нечасто, но родственников там моих - много, это и делает Израиль - родной страной».

    Надо отдать должное, что наш герой – довольно образован и подкован в вопросах истории, политики, мировой культуры, в национальных вопросах, ведь без этих знаний, вести научно-популярные, исторические и развлекательные передачи, проводить интервью с серьезными и весомыми людьми, было бы просто невозможно: «Читаю очень много про историю Москвы, порой это не даёт знакомиться с чем-то иным», - сетует Раевский: «А вообще, всему научился на практике, а уж есть у тебя образование или нет, и какое, журналистское или другое, не столь важно», - подчеркивает он и открывает закулисные тайны, касаясь текущих рабочих проектов: «Сегодня, снимаю с коллегами фильм, состоящий из десяти серий - «Год великого перелома», он будет посвящён столетию страшного, 1918-го года».
    Почему-то, зная счастливую руку этого человека, в непременном успехе будущей картины, ни на секунду не сомневаешься. 

    Завершая разговор, говорим на отвлеченные темы. Оказывается, отдых для телеведущего – походы в оперу, наслаждение хорошим вином, просмотр футбольных матчей, посещение ресторанов грузинской кухни. Это интервью, телеведущий дал порталу «СТМЭГИ» из Лондона, уже на следующий день собираясь лететь во Франкфурт, вечером - в Минск, ночью - в Брест, проводя свои дни таким вот захватывающим, удивительным вихрем событий, однако усталости он не ощущает, не жалуется, потому что получает от всего происходящего – нескончаемое удовольствие, самоудовлетворение и абсолютную радость насыщенной, содержательной жизни.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский