Общины

Еврейские лидеры обсудили в Молдове вопросы борьбы с антисемитизмом

В конце прошлой недели завершился визит в Молдову представительной делегации еврейских лидеров во главе с президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаилом Мирилашвили.

В состав делегации входили вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер, генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков, председатель еврейской общины Молдовы Александр Билинкис и вице-президентом ЕАЕК Эммануил Гриншпун.

В ходе визита делегация провела ряд рабочих встреч — с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем, министром образования, культуры и науки Моникой Бабук, министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски, а также другими политиками и общественными деятелями страны.

В центре внимания делегации были развитие и укрепление местной еврейской общины, а также борьба с антисемитизмом и изучение истории Холокоста.

На встрече с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Кириллом Габуричем стороны затронули широкий ряд вопросов, включая реституцию еврейской собственности, уход за еврейскими кладбищами и развитие еврейского туризма в стране.

Министр обещал рассмотреть вопрос о возвращении части еврейской собственности, отобранной в годы немецкой оккупации, либо выплате денежной компенсации. В ходе встречи с министром образования, культуры и науки Молдовы Моникой Бабук, обсуждались действия, предпринимаемые властями Молдовы для борьбы с антисемитизмом и увековечивания памяти жертв Холокоста.
.
Моника Бабук отметила, что в июле 2016 года парламент Республики Молдова принял Декларацию по окончательному докладу Международной комиссии по исследованию Холокоста под председательством Эли Визеля, а в январе 2017 года правительство одобрило План действий по его внедрению.

Кроме того, Международный день памяти жертв Холокоста (27 января) стал официальной памятной датой в этой стране.

По словам Бабук, министерство образования, культуры и науки придает большое значение увековечиванию памяти жертв Холокоста и борьбе с проявлениями антисемитизма. В частности, министерство организует, в партнерстве с еврейской общиной страны, различные мероприятия, посвященные истории Холокоста.

Перед встречей с Бабук, делегация посетила мемориал «Жертвам Фашизма» в Кишиневе, воздвигнутый в память о евреях, цыганах и молдаванах, уничтоженных в годы оккупации Молдавии.

Кроме того, в рамках визита состоялась встреча с министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Ульяновски. Стороны обсудили различные аспекты борьбы с антисемитизмом, в частности, необходимость публичного осуждения властями страны любых проявлений ненависти к евреям.

Ульяновски заявил об однозначной приверженности ценностям толерантности в отношении национальных меньшинств в Молдове и поблагодарил ЕАЕК и ВЕК за поддержку местной еврейской общины.

 

Источник: http://cursorinfo.co.il

Комментарии