66.42
75.22
17.62
Технологии

Автомобили Mitsubishi получат израильское чудо-колесо

Колесо для Mitsubishi Фото: пресс-служба компании

Как сообщает Vesty.co.il, Mitsubishi Corporation начнет оснащать свои автомобили иновационными колесами, изобретенными израильской компанией SoftWheel. Ожидается, что первые автомобили на «израильском ходу» выйдут на дорогу уже в 2018 году.

На первом этапе японский концерн инвестирует в компанию 25 миллионов долларов, получив 5% акций SoftWheel. Отмечается, что эта первая инвестиция одного из крупнейших холдингов мира на израильском рынке.

Созданный в 2011 году израильский старт-ап SoftWheel разработал и через три года вывел на рынок уникальное колесо с интегрированной подвеской. Главная его особенность в том, что оно значительно легче аналогов, что позволяет наращивать полезную нагрузку, экономить топливо, повышать комфорт поездки. Японские автостроители полагают, что такое колесо незаменимо в электромобилях.

В компании работают 70 человек. Отдел разработок находится в Тель-Авиве, производственные линии - в Израиле и Канаде. Среди держателей акций компании - японский автомобилестроительный гигант NSK и инвестиционная фирма Musashi, израильская Excellence (известная как "Экселленс нашуа"), израильская же группа RAD.

Как это началось?

Для того чтобы изобрести колесо в XXI веке, нужна отправная точка. Израильские инженеры исходили из факта, что при использовании обычных колес около 30% энергии теряется из-за отсутствия встроенной подвески (аммортизатора, если кому-то привычнее). SoftWheel решила эту проблему при помощи своей "симметричной и селективной технологии", которая использует три цилиндра под давлением для поглощения ударов самим колесом.

Как поясняет IT Business Week Israel, центральная ось колеса таким образом балансирует в воздухе, а ненужные вибрации и удары не ощущаются. Кому это особенно важно? Правильно, инвалидам, передвигающимся в своих креслах и вынужденным преодолевать ступеньки и бордюры.
Именно им первоначально адресовалось изобретение. Рынок инвалидных колясок, кстати, был выбран компанией не случайно. История создания SoftWheel - типична для многих израильских инновационных разработок.

2.jpg

Идею подал фермер

Идейный вдохновитель колеса нового поколения - израильский фермер Гилад Вульф. После травмы тазовой кости, которая лишила его возможности свободно передвигаться, он стал разрабатывать устройство, которое помогало бы ему двигаться по полям и холмам окрестностей, где он проживал.
Испытая боль от передвижения по ухабам в обычном кресле, фермер придумал изготовить кресло, которое больше бы подошло для путешествий по "бездорожью". Стартап RAD BioMed Accelerator, куда обратился Вульф, помог претворить концепт в реальность.

3.jpg

Даниэль Барэль. Фото: Эяль Каплан

"Представители авиационной индустрии услышали о том, что мы делаем, и попросили разработать систему шасси, основанную на наших технологиях, - рассказал Даниэль Барэль, основатель SoftWheel. - И эта технология может быть внедрена в любое транспортное средство - велосипед, автомобиль, самолет".

Так оно и происходит. SoftWheel привлекает к себе внимание автомобилестроительной индустрии, что уже нашло отражение в совместных проектах с такими гигантами, как Iveco (Industrial Vehicle Corporation) и FIAT из Италии, а также Chrysler. Все они заинтересованы в использовании колес SoftWheel для своих коммерческих электромобилей. Кроме того, SoftWheel сотрудничает с другими производителями, чьи названия пока держатся в секрете. К концу нынешнего года на дороги должен будет выйти первый прототип на колесах от SoftWheel.

В компании предполагают провести еще один этап мобилизации капитала и привлечь 400-500 миллионов долларов. Прежде всего, акции будут предлагаться фирмам, поставляющим запчасти для автомобилестроителей, но от прямых инвестиций от крупных производителей машин в SoftWheel пока решили воздержаться. Максимальная доля акций для одного держателя будет ограничена 5%, это позволит участвовать в акции как можно большему числу заинтересованных лиц.


Источник: vesty.co.il

Комментарии