Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

Британский музей открыл выставку средневековых иудейских предметов

Одно из самых престижных культурных учреждений Великобритании, Британский музей в Лондоне, организовал свою первую постоянную экспозицию иудаики. Экспонаты демонстрируют еврейское присутствие в стране в период позднего средневековья.

Перепланировка соседней галереи, посвященной исламской тематике, позволила собрать в одном месте еврейские экспонаты, которые ранее были расположены в разных залах и отделениях музея.

Британский музей начал приобретать еврейские экспонаты в конце викторианской эпохи после большой Англо-Еврейской выставки в Королевском Альберт-холле в 1887 году. Представленные объекты показывают, что евреи жили в Британии на протяжении нескольких веков и расселились по всей стране, но особенно в таких городах как Плимут, Бристоль и Бирмингем.

В частности, среди экспонатов представлена серебряная утварь, использовавшаяся в синагоге, располагавшейся в Плимуте. В настоящий момент она является старейшей из действующих ашкеназских синагог в стране.

Можно увидеть необычную емкость для специй с четырьмя отделениями использовавшуюся в ритуале хавдалы – открытии новой недели. Она была пожертвована еврейскими купцами для комнаты, в которой собирался миньян для молитвы. Она имеет необычный «клеверный» дизайн и филигрань, что по мнению музейных специалистов говорит о том, что предмет не был изначально изготовлен для еврейского ритуала, в котором были приняты формы напоминающие башенку, но имеет индийское происхождение.

На обозрение также выставлено золотое кольцо, которое является редким экспонатом из культуры сефардских евреев. Внутри оно содержит надпись «mazal tov» и было использовано на свадьбе в 1699 году. Также представлено антикварное блюдо, использовавшееся моэлем в ритуале обрезания и амулет с упоминанием четырех рек Эдема.

Музей заявляет о стремлении пополнять коллекцию еврейских экспонатов, в том числе из числа современных предметов, если они изготовлены с большим мастерством и вкусом.

Некоторые экспонаты были оставлены в составе других коллекций музея, так как имеют с ними тесную связь. Среди них, например, клад монет 13-го века, найденный под домом в Колчестере или специальный инкрустированный нож для обрезания, подаренный еврейской общине семейством Ротшильдов. Богато украшенный серебряный указатель для чтения Торы привезенный когда-то из Исфахана в центральном Иране, также остается пока в своей прежней коллекции.

Комментарии