|
Гарри Канаев

Формула жизни Михаила Гусмана

Здание ТАСС, где состоялась наша встреча, ассоциируется с профессиональной, большой журналистикой прошлого и настоящего – гордостью государства.

– Михаил Соломонович, вам известно всё о жизни сильных мира сего. Как обычно начинается день президентов?

– Наверное, с того, что они просыпаются. У кого-то первым делом должна пройти молитва. Мы сняли несколько сюжетов «Один день из жизни президента». А однажды сделали фильм о рабочем дне генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, с первых минут его выхода из спальни и до возвращения домой. Это по-своему выдающиеся личности, но я бы не называл их небожителями. Возможно, у кого-то из них и есть, как говорил один крупный советский политический деятель, головокружение от успехов, но повторюсь: они – земные персонажи, принимающие тот мир, в котором живут, и те страны, которыми они руководят.

– Знаю, ко всем президентам вы по традиции приезжаете с подарками – и иногда случаются любопытные истории…

– Преподносить президентам подарки – старая традиция, и русская, и азербайджанская. Например, израильскому президенту Моше Кацаву, заядлому филателисту, я презентовал коллекцию почтовых марок России. Кацав удивился: «Откуда вы знаете, что я собираю марки? Кто вам подсказал, КГБ или МОССАД?» И тут я похвастался: «Я работаю в ТАСС, одном из крупнейших мировых информагентств, и моей информации позавидуют и КГБ, и МОССАД».

– Кстати, о ТАСС. Вроде бы его не раз пытались переименовать?

– Тут особая история. Наше агентство создано 1 сентября 1904 года указом императора Николая II как Санкт-Петербургское телеграфное агентство, на базе информационного отдела тогдашнего Министерства финансов. Потом оно стало Российским телеграфным агентством – РОСТА и под этим именем даже воспето Владимиром Маяковским. Потом, еще в 1925-м, было переименовано в Телеграфное агентство Советского Союза – ТАСС. Отсюда и общеизвестные выражения «ТАСС уполномочен заявить», «передает ТАСС» и т.д. Как-то нас хотели переименовать в РИТА – Российское информационное телеграфное агентство, но потом осознали, как глупо и некрасиво это будет звучать: «РИТА сообщает», «РИТА передает». Потом придумали название ИТАР – Информационное телеграфное агентство России, а слово ТАСС, через дефис, сохранили как название бренда.

– Часто ли навещаете город своего детства – Баку?

– Конечно! И обязательно прохаживаюсь в Баку по местам, которые дороги мне с первых дней моего существования на свете. Я родился на улице Петра Монтина, сейчас она носит имя академика Аловсата Гулиева. Очень символично, потому что Петр Монтин – это рабочий, убитый в 1905-м, и его даже в советские годы мало кто знал, хотя его именем улицу назвали. А Гулиев – крупный ученый, он был другом моих родителей, и мне приятно, что улица названа в его честь. Еще раньше улица называлась Азиатской, это был еврейский, а если точнее – горско-еврейский район.

Обязательно прохожу мимо своего дома, а еще регулярно навещаю Торговую улицу, сегодня переименованную в улицу Низами, люблю прогуляться по Бакинскому бульвару, который сейчас носит название Приморский парк, прихожу в садик, который в моем детстве назывался «Парапетом», потом – садиком Карла Маркса, а сейчас это площадь у фонтана. То есть места моей юности и молодости – непременная программа прогулки по любимому городу. Вообще, Баку для меня – своеобразный символ, место, где я родился и куда с годами всё больше тянется душа.

Михаил Гусман и Мишел Термер, президент Федеративной Республики Бразилия

– Вы написали очень интересную книгу «Формула жизни», и я так понимаю, что родительский пример и стал для вас этой формулой?

– Вы правы, бесконечно уважаю своих родителей, Соломона Моисеевича Гусмана и Лолу Юльевну Барсук, – а самое главное, даже будучи достаточно молодым человеком, уже понимал неординарность их личностей. Это, на мой взгляд, два совершенных уникума. Папа был широко известен в СССР в медицинской отрасли, мама завоевала уважение и популярность в университетских кругах как преподаватель иностранного языка. А еще папа был известен как человек, спасший жизнь тысячам людей, – и неудивительно, что бывают моменты, когда сердце начинает биться по-особенному…

– Например?

– Например, когда приезжаешь в Баку, а на улице к тебе подходит пожилой человек и говорит: «Мы с вами незнакомы, но ваш отец на 20 лет продлил жизнь моему папе». Это произошло со мной недавно.

– Да, очень трогательно…

– Поэтому мне и захотелось через книгу увековечить память своих родителей. Что касается мамы… В те годы в институте, где она работала, для некоторых людей самым выгодным временем были дни приемных экзаменов, когда была возможность подзаработать неблаговидным путем. А мама, будучи проректором по учебной работе, специально брала отпуск на эти дни, чтобы не возникало даже тени сомнения в ее абсолютной безукоризненности. Для меня это было очень важно. Каждый ведь учится на примере своих родителей. Не знаю, имею ли моральное право утверждать, что этому образу до конца соответствую, но я сделал всё, чтобы было именно так.

Справка

Михаил Гусман родился в 1950 году в Баку. Советский и российский журналист, интервьюер, радио- и телеведущий. В 1970-м окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков. С 1999 года первый заместитель генерального директора ТАСС. Лауреат Государственной премии РФ (2002). Зрителям широко известен как автор и ведущий телепрограммы «Формула власти».