В мире

Делегация Еврейского дипломатического корпуса Всемирного еврейского конгресса побывала в России

29-30 октября 2018 в Москве проходила  организованная Российским еврейским конгрессом конференция по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее». Ее задача — оценить международный, в том числе российский, опыт по борьбе с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией и выработать рекомендации на будущее. 

Актуальность конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии обуславливается тем, что ситуация с данными явлениями в мире остается острой: печальным подтверждением тому является недавний теракт в синагоге Питтсбурга. В России, как отметил глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, уровень антисемитизма является одним из самых низких на постсоветском пространстве. Вместе с тем в России периодически происходят антисемитские акции: поджог автомобиля председателя еврейской общины, запрет студенту сдавать экзамен в кипе, юдофобские высказывания журналистов.

Участие в конференции принял Еврейский дипломатический корпус при Всемирном еврейском конгрессе (World Jewish Congress Jewish Diplomatic Corps). Еврейский дипломатический корпус — это группа молодых профессионалов от 27 до 45 лет из более чем 40 стран, защищающих интересы еврейского народа в правительствах и международных организациях по всему миру. Основная цель Еврейского дипломатического корпуса состоит в том, чтобы построить диалог с официальными лицами разных государств, представляя интересы евреев и Израиля.

В ходе своего визита в Россию 47 дипломатов Еврейского дипломатического корпуса провели ряд важнейших дипломатических встреч.

30 октября представители Еврейского дипломатического корпуса посетили с официальным визитом Московскую городскую думу, где встретились с ее председателем Алексеем Шапошниковым, а также с другими депутатами, включая главу Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева и главу Комиссии по безопасности Ирину Святенко. На встрече обсуждался московский опыт борьбы с антисемитизмом, взаимоотношения города и местной еврейской общины, а также отношения Москвы и Израиля. Еврейский дипломатический корпус призвал Московскую городскую думу принять определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA). В соответствии с данным определением, делегитимизация Государства Израиль и его сравнение с нацистами является проявлением антисемитизма.

31 октября делегация Еврейского дипломатического корпуса посетила МИД России, а также провела плодотворные встречи в посольствах Аргентины, Канады, Германии, Венгрии, Израиля, Нидерландов, Сингапура, Швеции, Великобритании и представительстве ЕС. В ходе встречи с главой Совета молодых дипломатов МИДа России Константином Колпаковым была обсуждена роль России в международной борьбе с антисемитизмом, российско-израильские отношения, а также место России как игрока на Ближнем Востоке. По результатам встречи Константин Колпаков выразил серьезный интерес в последующей встрече.

В целом проведение конференции и дипломатических встреч стало новым важнейшим этапом межнационального и межконфессионального диалога, что дает основание верить в улучшение положения евреев и Израиля во всем мире.

Комментарии