Общины

Возбудить дело из-за установки ханукии потребовали в Брянске

Площадь Партизан в Брянске

Брянский юрист Сергей Маслов потребовал возбудить уголовное дело в связи с установкой на площади Партизан ханукальной меноры.

Еще одно требование Сергея Маслова носит глобальный характер. Он требует признать экстремистской еврейскую религиозную литературу – Тору, Талмуд, каббалистические книги.

Свое заявление Сергей Маслов отправил в УМВД по Брянску.

«Брянским новостям» он заявил: «Я считаю, что установка меноры противоречит законодательству, так как все религиозные обряды должны проводиться в соответствующих местах – храмах, синагогах и так далее. В планах публичных городских акций на декабрь 2018 года нет установки меноры и празднования Хануки на площади Партизан, священном для брянцев месте. На каком основании семисвечник там появился? И еще важен вопрос, что представители еврейской общины просили: провести праздник или установить менору? Я считаю, что и то, и другое в светском обществе неприемлемо, тем более, что речь идет о площади Партизан. Городская администрация должна была отказать в просьбе общины.

Кроме того, Сергей Маслов требует проверить еврейскую религиозную литературу на ее соответствие законодательству о борьбе с экстремизмом.

Директор еврейской общественной организации «Хэсэд Тиква» Ирина Черняк удивилась известию о заявлении Сергея Маслова. «Брянским новостям» она сказала: «Разрешение об установке меноры было получено от городских властей несколько лет назад, оно подтверждается каждый год, и на этот раз такое подтверждение было получено. Во время Хануки присутствуют в том числе представители власти. Меноры устанавливаются во многих городах, в том числе Москве. Я удивлена, что кого-то возмутила установка светильника на площади Партизан».

По поводу требования признать еврейскую религиозную литературу экстремистской Ирина Черняк поинтересовалась, читал ли сам Сергей Маслов эти книги: «Он может их процитировать? Человек может рассуждать сам лишь о том, что хорошо знает. На основании чего он сделал вывод об экстремизме? В Москве в ноябре проходила большая конференция, в которой принимали участие представители 35 стран. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко четко сказала, что нельзя сталкивать представителей различных народов и конфессий лбами. Нам дорог мир. Мы свою еврейскую молодежь воспитываем в духе миролюбия. Никому не нужны войны. У нас главная задача – сделать старость красивой. Вокруг много людей, которым нужно помогать. На встрече, которая проводилась у заместителя губернатора Александр Коробко, тоже говорилось о том, что представители всех народов и исповеданий должны жить в мире и дружбе».

Источник: Брянские новости

Комментарии