|

Режиссер «Ликвидации»

Наверное, мало кто знает, что в жилах известного режиссера Сергея Урсуляка течет еврейская кровь.

– Сергей, расскажите семейную историю про вашу еврейскую бабушку, попавшую в гетто.

– Я знаю только то, что рассказывал дедушка. Жили они под Каменец-Подольским. В  конце июня 1941-го в  местечко, где они проживали до войны, вошли нацисты. Бабушка оставалась дома с  двумя маленькими сыновьями на руках, одним из которых был мой папа. Через какое-то время, когда немцы начали выискивать евреев, соседи указали на мою «неарийскую» бабушку. Ее отправили в гетто. Дед, ее муж, был украинцем. Не знаю, каким именно образом, но спустя некоторое время дед вернулся в  местечко, узнал о  случившемся и  отправился в  гетто, чтобы попытаться выручить жену. Поговорил с  полицаем из местных, посетовал, что дома ее ждут маленькие дети, но тот помочь отказался. Правда, дедушке показалось, что в глазах полицая всё же мелькнула некоторая доброжелательность. В один из вечеров дедушка приехал туда на телеге, груженной мешками с  картошкой. Выломал в  заборе пару досок, проник на территорию гетто, нашел бабушку, посадил ее в мешок, благо та была небольшого росточка, и вместе с остальными картофельными мешками отвез ее в дальнюю деревню. Дед рассказывал, что тот самый охранник гетто, с  которым он ранее разговаривал, прекрасно видел всё происходившее, но «похищению» не мешал. А  еще через некоторое время бабушку пришли искать к  ним домой… страшно избили моего отца, которому тогда было 10  лет, и  его маленького брата дядю Борю, которому исполнилось всего лишь 6 лет. Они знали, где мама, но, несмотря на пытки, не выдали ее, и им повезло остаться в живых. Так моя еврейская бабушка скрывалась почти до самого конца войны и сумела спастись.

– Ваш сериал «Ликвидация» о  борьбе с  преступностью в  послевоенной Одессе прошел на ТВ с ошеломляющим успехом! Там в  свою роль очень гармонично вписался Машков… Вы сразу увидели в нем будущего Гоцмана?

– Сериал «Ликвидация» начался с того, что мне на глаза попался очень достойный сценарий. Среда, в  которую суждено было погрузиться, была истинно одесской – жаркой, многонациональной, интересной, пестрой. И  Гоцману, живущему в  этом прекрасном городе у  Черного моря, странно было бы оказаться какой-то другой национальности. Хотя, если честно, на роль Давида Марковича сперва предполагалось взять крупного, высокого мужчину, желательно лысого, и я долго искал среди таких вот актерских типов. А потом случайно встретил Володю, и понеслось… Чему по сей день рад!

– Какой вы на площадке  – жесткий, мягкий? И как складываются отношения с другими режиссерами? Читаете ли киношных критиков?

– Знаю, что я  не особо жесткий на съемках, но об этом лучше спросить самих актеров. С  другими режиссерами мы живем абсолютно параллельной, не пересекающейся жизнью. Каждый занимается чем-то своим, но я  искренне радуюсь, когда вижу хорошие фильмы других создателей, потому что качественная кинолента  – это наша общая радость! И  сильно огорчаюсь, когда встречаю плохие работы. Но повторюсь: ни с  кем не общаюсь, мало кого знаю лично, оценку деятельности коллег даю исключительно по своим ощущениям – нравится или нет. Киношных критиков не читаю. Если этим заниматься, с ума можно сойти.

– А с плохим настроением как-то боретесь?

– Очень не люблю быть в таком состоянии, тем более работать в нем. Но порой приходится, причем довольно часто, потому как на съемочной площадке мало от чего бывает хорошее настроение. Однако это моя профессия, я сам ее выбрал. Согласен, идеально было бы постоянно находиться и трудиться лишь в благостном расположении духа, но я  стараюсь поддерживать его в других. А у меня самого настроение бывает разное.

С женой Ликой Нифонтовой

– Какую роль в вашей жизни сыграл Владимир Меньшов?

– Не скажу, что он сыграл какую-то роль. Прежде всего я люблю его как режиссера. Люблю и  чисто по-человечески. Знаю, к  нему по-разному относятся в  киносреде – как минимум из-за его взрывного характера. Я люблю его за то, что он очень похож на свои картины. Мне он нравится прямотой, честностью. Он всегда открыто высказывается о каких-то моих с ним несогласиях. Плюс ко всему – человек с чувством юмора безукоризненного качества. Помню, во времена, когда вышел мой дипломный фильм «Русский регтайм», а  было это в  1993-м,  – картин было мало, а  призов более чем достаточно. То есть каждую неделю можно было получить какой-нибудь приз. И  вот бегу я  по фойе с  очередным серебряным «ёжиком», радостный, что жизнь удалась, и вижу в кресле Меньшова  – видимо, вернувшегося с  какого-то банкета. Переполненный гордостью останавливаюсь, показываю ему этого очередного «ёжика» и  жду реакции. А  он мне: «Слушай, какой ты молодец, Сережа, – что ни неделя, то приз. Я  в  твои годы только одного «Оскара» имел».

Справка

Сергей Урсуляк родился в 1958 году в Петропавловске-Камчатском. Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Окончил актерское отделение Театрального училища имени Б.В. Щукина (1979) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1993). До 1991-го работал актером в театре «Сатирикон». Большую известность режиссеру принес телесериал «Ликвидация» (2007). Лауреат Государственной премии РФ (2016).