62.91
71.60
17.55
В мире

Владимир Лукин: «Поездки россиян в Освенцим — лучшее проявление патриотизма»

Владимир Лукин

Посещения мемориального комплекса концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) станут лучшим проявлением патриотизма, — заявил замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Лукин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Экскурсионный поток из России в польский Освенцим, где в годы Второй мировой войны существовал крупнейший нацистский лагерь смерти, сокращается — общественным организациям и властям надо подумать об организации таких поездок в первую очередь для молодежи, так как такие посещения станут лучшим проявлением патриотизма, заявил замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Лукин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Работники фонда ("Холокост") на наш вопрос, а что с российскими группами, которые ездят (в Освенцим), чтобы посмотреть воочию… они сказали, что к сожалению, уменьшается количество людей, сказали, что процентов 90% - экскурсии на английском языке, а 10% только на русском языке. Как я понял, они заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей из нашей страны приезжало, особенно молодежи", - рассказал Лукин, который в составе делегации СФ принял участие в памятных мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.

Он отметил, что такие экскурсии стали бы лучшей пропагандой и лучшим проявлениям патриотизма. "Одно дело болтать с экрана или с трибуны о всяком патриотизме и с тактом и без такта, а другое дело - молодежи показать, что такое хорошо и что такое плохо... Я думаю, что было бы хорошо, на мой взгляд, что если бы тот фонд ("Холокост"), который это организовал (экскурсии), и многие другие организации фонда, они бы каким-то образом подумали и власти наши могли помочь, чтоб поток этот шел", - отметил Лукин.

На вопрос, не планирует ли Совет Федерации на региональном уровне инициировать поездки молодежи в Освенцим, Лукин ответил, что российские сенаторы рассмотрят вопрос. "Что касается Совета Федерации, те члены Совета Федерации, которые были там, мы подумаем и сформулируем наши предложения по этому вопросу", - сказал он.

Источник: РИА НОВОСТИ

Комментарии