Москва: горские евреи и азербайджанцы отмечают праздники вместе

Москва: горские евреи  и азербайджанцы отмечают праздники вместе

Гостей в «Театральном центре на Страстном встречает азербайджанская музыка – ансамбль «Соловьи Азербайджана» исполняет народные песни  в самом центре Москвы. В дни празднования Новруза и в преддверии Пурима столицу впервые посетил один из двух в мире горско-еврейский театр, труппа которого состоит из 12 актеров. Горские евреи и азербайджанцы живут вместе бок о бок, и сегодня в центре Москвы говорят об общем — культуре и дружбе. 

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, руководитель ансамбля «Соловьи Азербайджана» Горхмаз Ахундов выступает со своим коллективом на многих мероприятиях, посвященных дружбе народов.

«Россия и Азербайджан – многонациональные страны, в которых народы живут бок о бок и уважают культуру, традиции друг друга. То, чем занимается наш ансамбль, понятно всем, не важно, на каком языке говорит человек, ведь музыка не требует перевода. Я всегда говорю, что музыка спасет мир!» — признается музыкант.

В театральном центре собрались представители общин горских евреев России, Израиля, а также азербайджанцы, живущие в Москве. Актеры показали свой спектакль — одну из своих самых популярных постановок — музыкальную комедию горско-еврейского драматурга Хизгила Авшалумова «Кушак бездетности». Традиционно у горских евреев бездетными считались отцы, у которых не было сыновей. Актеры играли пьесу на джуури с синхронным переводом на русский. 

Гастроли организовали Российский еврейский конгресс и Фонд горских евреев "СТМЭГИ" и приурочены они к Году театра в России.

Руководитель израильского театра «Рамбам» Ева Шальвер родом из Дербента. Она говорит о том, что азербайджанская культура и культура горских евреев идут рука об руку уже много веков и как важно это сохранять.

«Я родом из Дербента, не из Красной Cлободы, но это не важно, мы всегда жили одной большой семьей, все вместе, хотя живем в разных местах. Надеюсь, что мы сплотимся еще больше и это будет дополнительной силой наших народов. Недавно ездила на гастроли в Азербайджан со спектаклем и когда я услышала, что дети говорят на нашем сочном, красивом языке, то была рада, что он есть, что его берегут! Именно в Губе, именно там сохраняется наша культура и традиции! Дорогие азербайджанцы, с хорошим и красивым праздником Новруз вас! Будьте здоровы и счастливы, будем жить всегда счастливо!» — говорит Ева Шальвер.

Актриса театра «Рамбам» Зинаида Разилова также выросла в Дербенте. В разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» она поделилась своими воспоминаниями из детства и рассказала, как культуры двух народов всегда были близки. 

«Мы соседи – Дербент и Баку. Когда я росла, мы не знали, что есть Новруз, что есть Пурим… Но когда наступала весна, мы поздравляли азербайджанцев, потому что они наши любимые соседи. Если празднуют Новруз - значит пришла весна. Я очень рада, что наши народы живут вместе. Азербайджанскому народу желаю счастья!» 

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, что показ спектакля — это знаковое событие для Москвы: «Впервые гастролирует театр, который играет спектакли на языке горских евреев. Задача показать их культуру за пределами общины, и рассказать, что это часть и общечеловеческой мировой культуры».

Также он поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз: «20 марта приходит еврейский праздник Пурим, а сейчас восточные народы отмечают еще и Новруз. Поздравляю всех с этим праздником! Учитывая то, что культура горских евреев – это часть азербайджанской культуры, то мы и Новруз сегодня будем праздновать!» — заключил он.

Анна Немолякина

Источник: «Москва–Баку»

Похожие статьи