59.25
69.65
16.40
В мире

Основателя Google пригласили приехать в Россию

Фото: REUTERS/Elijah Nouvelage

Сергея Брина могут включить в состав делегации еврейской молодежи, которая посетит Москву и Санкт-Петербург летом будущего года.

Летом 2016 года в Россию из Америки с ознакомительным визитом может приехать по приглашению еврейской диаспоры создатель поисковой системы Google Сергей Брин. В начале июня посетить сначала Москву, а затем и Санкт-Петербург прибудет делегация в составе 50 человек, чьи предки родились в СССР.

В составе делегации ожидается знаменитый создатель поисковой системы Google Сергей Брин

Знаменитый Сергей Брин включен в состав делегации. Об этом «Известиям» рассказала глава партии «Женский Диалог» Елена Семерикова.

— К нам поступило предложение о сотрудничестве от американской организации русскоязычной еврейской молодежи (RAJE), на встрече в Москве с главным раввином России Берлом Лазаром и руководителем RAJE раввином Арье Кацином было принято решение о таком визите, — пояснила она. — Партия «Женский диалог» выступает как куратор визита от российской стороны.

В распоряжении «Известий» есть письмо-обращение к Елене Семериковой, которая также является членом межведомственной комиссии РФ по межнациональным отношениям, со стороны RAJE. Организация просит партию «Женский диалог» стать принимающим партнером в России.

В письме подчеркивается, что в организации хотели бы рассказать ее членам об их корнях и в первую очередь о России. «Одной из тем наших программ является роль Советской Армии в победе над фашизмом. Так, в этом году мы чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, сняли и выпустили в прокат два документальных фильма», — говорится в документе.

Елена Семерикова:  «Основной капитал России — это люди»

По словам Семериковой, первая группа в количестве 50 человек прибудет в Москву в первых числах июня 2016 года. 

В составе делегации ожидается знаменитый создатель поисковой системы Google Сергей Брин. Приглашения ему направлено. Кроме него, приедут студенты, молодые специалисты и общественные деятели.

Молодые люди встретятся со студентами московских вузов, посетят Государственную думу и Совет Федерации, осмотрят памятники культуры, возложат венки на Могилу Неизвестного Солдата. Затем делегация поедет на несколько дней в Санкт-Петербург.

— Основной капитал России — это люди. Мы должны дать дорогу талантливым и амбициозным молодым людям, которые хотят работать и развиваться в нашей стране. Ярким примером успешности является молодой американский предприниматель, ученый с российскими корнями, разработчик поисковой системы Google Сергей Брин. Его пригласила молодежная еврейская диаспора. Пусть это общение американской и российской молодежи внесет свой позитивный вклад в дело мира и интеллектуального взаимного обогащения, — уверена Елена Семерикова.

Лидер партии «Женский диалог» говорит, что родители, дедушки и бабушки молодых ребят, которые посетят Россию, в разное время приехали в США из стран бывшего СССР. Все они имеют русские корни, говорят на русском языке, но, увы, не имеют никакого представления о России. Однако часто бывают в Европе, где обязательно посещают польский лагерь Освенцим, а также в Израиле.

Семерикова считает, что пришло время узнать свои истинные корни, прочувствовать глубину русского характера, а самое главное — прикоснуться к истории своих предков, героев, спасших мир от фашизма.

— Меняется мир, меняются жизненные приоритеты, но неизменно одно — подвиг советского народа, спасшего мир от порабощения и полного уничтожения целых народов, — подчеркивает Семерикова.

— Я уверена, что наши русскоязычные американцы прочувствуют до слез свою настоящую Родину, куда им захочется приехать вновь и вновь. И в сознании каждого из них, после России посетившего Польшу, останется след и понимание того, кто же на самом деле освободил Освенцим. Для меня лично это один из главных вопросов, потому что Освенцим освобождала моя мама вместе с бойцами Красной Армии, — пояснила российский политик.

По ее мнению, посещение американской молодежью России — это по сути «мягкая сила» в действии, с помощью которой можно налаживать мосты между странами.

— Общественная дипломатия — это огромный потенциал в нормализации отношений между США и России А молодежь, как мы знаем, в конечном итоге влияет на политику своей страны, — полагает Елена Семерикова.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, двустороннее сотрудничество будет полезно обеим сторонам.

— Такая встреча перспективна с точки зрения русскоязычного интернета. Наконец, это поможет в создании эффективной модели интегрирования собственных продуктов в мировую индустрию. У нас главная проблема заключается в том, что российский бизнес очень медленно берет для внедрения отечественные разработки, — поясняет политолог, добавляя, что встречи помогут распространению российских технологий на мировых рынках.

Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара подтвердил «Известиям» информацию о готовящемся мероприятии, однако не стал рассказывать о подробностях предстоящего визита, сославшись на то, что визит запланирован на 2016 год.

В российском офисе Google ответили, что не знают о возможном визите Сергея Брина.