Александр Друзь принял участие в «Дне еврейской книги-2019» в Петербурге

Александр Друзь принял участие в «Дне еврейской книги-2019» в Петербурге

7 апреля в синагоге Петербурга состоялся День еврейской книги – широкомасштабное просветительское мероприятие для всех петербуржцев. На мероприятии побывало около полутора тысяч любителей книг и еврейских знаний, сообщает сайт еврейской общины Санкт-Петербурга.

Посетителей ждала книжная ярмарка с впечатляющими скидками. Участвовали московские издательства «Книжники» и «Гешарим», а также ряд петербургских издательств, которые привезли на мероприятие свои книги, связанные с еврейской тематикой: «А и Б», «Алетейя», «Арка», издательство Европейского университета, «Звезда», «Издательство Ивана Лимбаха», «Нестор», магазин «Порядок слов», издательство «Самокат», магазин «Кошер» при Синагоге, проект «Пижамная библиотечка».

– Продано больше пятисот книг – и это абсолютный рекорд дневной продажи где бы то ни было за время существования издательства, – говорит главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин.

На Дне еврейской книги можно было приобрести художественную литературу, книги по иудаизму и первоисточники с комментариями, энциклопедии и справочники, книги по еврейской культуре, истории, традиции. В этом году отмечалось особенно большое количество книг для детей и подростков – их привезли «Книжники», «Гешарим», «А и Б», «Самокат» и другие издательства.

Гостем дня стал Александр Друзь – все желающие смогли приобрести его детскую книжку «Эня, Томас и другие» и получить автограф автора. Книжку Александр Абрамович изначально писал для своих дочек и внучек, поэтому она уж точно будет интересна и полезна для всех детей.

На День еврейской книги пришел историк и писатель Лев Лурье – на этот раз в качестве посетителя и покупателя, а не спикера.

v-peterburge-sostoyalsya-den-evrejskoj-knigi-2019_f12.jpg

Клуб «Хаверим» организовал литературно-театральную встречу для детей. На протяжении всего Дня для гостей состоялись разнообразные лекции на книжные темы.

Раввин Шолом Певзнер провел открытый урок Талмуда для всех широкой публики. Желающих поучить Талмуд традиционным ешивным способом оказалось неожиданно много.

Валерий Дымшиц рассказал о серии книг, переведенных с идиша, которая выходит в издательстве «Книжники» под названием «Блуждающие звезды». Д-р Дымшиц является одним из переводчиков, редакторов и рецензентов этой серии.

Профессор Европейского университета Виктор Кельнер прочитал лекцию на тему «Еврейская политика в России до 1917 года».

Директор Исследовательского центра Еврейского музея в Москве Ури Гершович рассказал о судьбе философа Соломона Маймона, проделавшего путь от талмудиста из местечка до признанного оппонента Иммануила Канта.

Лекция главного редактора «Книжников» Боруха Горина была посвящена польско-еврейским отношениям и их отражению в литературе.

v-peterburge-sostoyalsya-den-evrejskoj-knigi-2019_f26.jpg

Одним из центральных мероприятий Дня стала первая презентация недавно созданной электронной энциклопедии «Еврейский Петербург». Презентацию провели главы проекта Петр Гринфельд и Александр Марголис и научный руководитель Михаэль Бейзер. Появление энциклопедии - важнейшее событие в интеллектуальной жизни петербургских евреев. Здесь будут тысячи статей, посвященных еврейским деятелям, которые оставили важный след в жизни города на Неве.

День завершился литературно-музыкальным перформансом «На еврейской свадьбе». Актер Молодежного театра на Фонтанке Илья Демидов прочитал отрывки из поэмы Шауля Черниховского «Свадьба Эльки» (1920 г., перевод В. Ходасевича), а ансамбль Shpil Клезмер Бэнд сыграл к нему музыкальные иллюстрации – мелодии, звучавшие на свадьбах в еврейских местечках еще 100 лет назад.

Мероприятие было организовано на средства еврейской общины Петербурга при поддержке ресторана «Чайхана Кошер», открытого в Петербурге в марте этого года членом еврейской общины Артемом Кебой.

Похожие статьи