64.61
72.32
17.93
Израиль

Нетаньяху принял участие в церемонии памяти Аарона Ааронсона — ученого, разведчика, политика

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу с супругой принял участие в церемонии, посвященной столетию со дня смерти Аарона Ааронсона, на ферме Ааронсона в Атлите. 

Напомним, что Аарон Ааронсон — еврейский учёный-ботаникагроном и деятель сионистского движения. Как учёный известен открытием в Палестине дикой полбы, ставшей после этого известной как «мать всех пшениц». Будучи убеждённым сионистом, стал одним из создателей организации НИЛИ, ведшей разведывательную деятельность в османской Палестине в пользу Великобритании в годы Первой мировой войны.

Биньямин Нетаньяху сказал: 

«Если бы меня попросили назвать пятерых виднейших сионистских лидеров, я бы обязательно включил в него Аарона Ааронсона, причем он бы занял не последнее место в списке, а находился в первых его строках. Он был действительно великим человеком. 

Ааронсон был одновременно ученым, разведчиком и государственным деятелем. Именно сплав трех граней личности Ааронсона делает его такой масштабной фигурой в историческом аспекте. Благодаря научным достижениям он достиг успеха как сотрудник британской разведки, и это, в свою очередь, принесло ему политический успех. 

Спустя 110 лет после эпохи Ааронсона Государство Израиль продолжает идти этим путем. В Калифорнии есть израильские эксперты, и губернатор штата Джерри Браун попросил нас помочь в решении проблем водного хозяйства. Знакомая ситуация, не правда ли? То же самое делал Аарон Ааронсон 110 лет назад. Так мы действуем во многих странах — помогаем повышать качество продуктов питания, экономить воду, озеленять пустыни на всех континентах, но первопроходцем в этом был Аарон Ааронсон. 

Трагическая гибель Аарона Ааронсона обошлась нашему народу очень дорого. Если бы его жизнь не оборвалась, он стал бы одним из величайших лидеров XX века. Человек с таким даром предвидения, упорством и настойчивостью мог бы ускорить создание нашего государства — дать ему шанс появиться еще до Второй мировой войны. И тогда судьба нашего народа сложилась бы совсем иначе». 

В церемонии также приняли участие министр абсорбции Йоав Галант, министр окружающей среды Зеев Элькин, супруга президента Гватемалы госпожа Патрисия Моралес, которая в настоящее время посещает Израиль в сопровождении супруги премьер-министра госпожи Сары Нетаниягу. 

Источник: MIGNEWS.COM

Комментарии