• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.22
    70.73
    18.29
    Интересное
    Мария Якубович

    «Мадагаскар» — нереализованный проект еврейской депортации

    карта «Мадагаскарского плана»

    План «Уганда» начала ХХ века – проект создания еврейского анклава в Кении – имел продолжение со столь же звучным названием – «Мадагаскар». Этот нереализованный проект был значительно более жестким чем первый, однако гораздо менее страшным, чем воплощенный нацистами в реальность план Холокоста.

    Untitled-1.jpg

    На Мадагаскаре (иллюстрация)

    Выдавливание евреев из Германии всеми способами началось сразу после прихода к власти нацистов в 1933 году. К 1939 году около полумиллиона немецких евреев эмигрировали в США, Аргентину, Великобританию, Палестину.

     «Окончательное решение еврейского вопроса» (Endlösung der Judenfrage), известное, как «Окончательное решение» – эвфемизм, означающий всеобъемлющее уничтожение евреев во время Второй мировой войны, стартовало только с операции «Барбаросса» – вторжения Германии в Советский Союз.

    Но до «Окончательного решения» было выдвинуто несколько менее радикальных идей.

     Само слово «Мадагаскар» в контексте еврейской депортации появилось еще в 1885 году, еще до французского завоевания острова. Немецкий писатель и убежденный антисемит Пауль де Лагард изложил план сосредоточения там всех европейских евреев в работе Deutsche Schriften («Немецкие писания», 1878). В некоторых странах, включая Польшу, начали об этом говорить в обществе.

    xata_34114.jpg

    В 1930-е такая же идея была выдвинута британцами Генри Гамильтоном Бимишем и Арнольдом Лисом. Бимиш утверждал, что подсказал эту идею Гитлеру.

    В 1935 году после того, как французский министр заморских территорий Мариус Муте предложил передать Польше Мадагаскар, родился лозунг: «Евреев на Мадагаскар!» – депортировать туда польских евреев, чтобы «освободить страну от еврейского влияния». Польша и Франция начали переговоры о практических путях и способах перемещения туда еврейского населения.

    карта франко-польских предполагаемых мест для расселения европейских евреев на Мадагаскаре.png

    Карта мест предполагаемых для расселения европейских евреев на Мадагаскаре

    Немецкая газета Völkischer Beobachter писала: «Нет никаких сомнений в том, что приглашение к «исходу детей Израиля» на Мадагаскар вскоре освободит Польшу от многих из этих паразитов».

    Тем временем нацистское руководство тоже ухватилось за идею депортации оставшихся немецких евреев за границу. Бесплодные, непродуктивные земли были признаны подходящими, поскольку это не позволило бы депортированным процветать на новом месте. Первые обсуждения начались в 1938 году между идеологами: издателем газеты Der Stürmer Юлиусом Штрайхером, Альфредом Розенбергом, Герингом и Риббентропом.

     30 января 1939 года Гитлер объявил, что если разразится еще одна мировая война, результатом станет «уничтожение еврейской расы в Европе».

     С завоеванием Польши в 1939 году возник план, не связанный с Мадагаскаром – «Ниско-Люблин»: депортация евреев из Германии и уже занятых Германией Чехии и Австрии в Люблинский округ оккупированной Польши. Он был разработан отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса» оберштурмбаннфюрером СС Адольфом Эйхманном и будущим непосредственным участником еврейских зачисткок на оккупированной советской территории бригаденфюрером Вальтером Шталекером.

    Известный факт: 11 мая 1960 года скрывавшийся в Аргентине от правосудия Эйхман был захвачен Моссадом, признан виновным в военных преступлениях и казнен через повешение.

    Организация переселения осуществлялась под эгидой гестапо. Но в марте 1940 года сам Гитлер выразил сомнение по поводу плана: еврейская проблема не может быть решена депортацией в отдаленный европейский район; в апреле план был отменен, и только люблинские евреи были сосланы в Люблинское гетто.

    Тогда же с оккупацией Франции отказались и от польского мадагаскарского проекта: в Германии началось планирование депортации туда уже всех евреев. Руководитель еврейского департамента Министерства иностранных дел Франц Радемахер рекомендовал сделать передачу Мадагаскара одним из условий капитуляции Франции. Переселенные евреи, отметил Радемахер, могут стать заложниками для обеспечения «будущего хорошего поведения их расовых товарищей в Америке».

    В меморандуме, обращенном к Гитлеру, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер заявил: он надеется увидеть термин «еврей» полностью устраненным путем массовой эмиграции их в Африку или какую-то другую колонию».

    Гитлер и Риббентроп обсудили план с Муссолини. Затем вышел меморандум под названием «Reichssicherheitshauptamt: Madagaskar Projekt» (Главное управление безопасности Рейха: проект Мадагаскар), с планами по переселению миллиона евреев в год.

    e4e568286eebac925e73e3091755390e.jpg

    Гитлер, Геринг и Муссолини над картой военных действий

    Вся эмиграция и колонизация Мадагаскара должна была оплачиваться еврейским имуществом, конфискованным нацистами.

    Радемахер запланировал и создание банка, который ликвидировал бы все европейские еврейские активы – они бы пошли на реализацию плана, – а затем бы играл посредническую роль между изолированным и лишенным всех прав еврейством Мадагаскара и остальным миром. Многие должны были погибнуть там в суровых условиях.                                                                                                    

    Морской путь на Мадагаскар проходил через Средиземное море и Суэцкий канал, контролируемый Британией. Перевозить несчастных собирались на завоеванных британских судах и к концу 1940 года нацисты отправили группу евреев во Францию для подготовки к их депортации на Мадагаскар.

    В связи с неспособностью нанести поражение британским Королевским военно-воздушным силам, немецкое вторжение в Великобританию было отложено на неопределенное время. Мадагаскарское предложение зашло в тупик. Позже, в ноябре 1942 года, британские войска отобьют Мадагаскар у вишистской Франции.

     ...В конце 1940 года Гитлер попросил Гиммлера подготовить новый план уничтожения евреев Европы; Гиммлер передал это задание Гейдриху. В новом проекте предлагалось депортировать евреев в Советский Союз через Польшу. Но поскольку массовая их транспортировка в зону боевых действий была бы невозможна, Гейдрих решил, что евреи будут убиты в лагерях смерти, созданных в оккупированных районах Польши. Так возникло «Окончательное решение».

    Общее число убитых во время Холокоста европейских и советских евреев, на защиту которых не встала ни одна страна мира, достигло шести миллионов человек.

    westerbork_netherlands_jews_boarding_a_deportation_train_to_auschwitz.jpg__2160x1296_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpg

    Погрузка голландских евреев на поезд в Аушвиц

    Комментарии