64.43
72.70
17.94
В мире
Маргарита Марьяновская

В США приговоренный к смерти еврей обвинил судью в антисемитизме

Американский еврей, приговоренный к смертной казни за убийство полицейского 19 лет назад, обжалует свой приговор. Осужденный утверждает, что судья по его делу является антисемитом.

Адвокаты Рэнди Гальперина, ожидающего исполнения приговора в камере смертников за убийство полицейского во время вооруженного ограбления, заявили, что судья, выносивший приговор их подзащитному относился к нему предвзято.

Как сообщает Associated Press, 41-летний Гальперин уже подал апелляцию на приговор суда Далласа (Техас). В ней осужденный утверждает, что судья «Вик» Каннингем ранее высказывался о евреях и чернокожих исключительно в оскорбительном тоне, активно используя нецензурную лексику. Ранее судья действительно неоднократно позволял себе публичные расистские высказывания и даже учредил семейный фонд для поощрения своих детей на создание семьи с христианином белой расы. Также однажды во время кампании на пост окружного прокурора Далласа он заявил, что «хотел бы доверить округ кандидату, при котором людям не нужно будет беспокоиться о евреях и других расовых меньшинствах».

Преступление, за которое осужден Рэнди Гальперин, было совершено 19 лет назад. Окружной судья Виккерс «Вик» Каннингем, который приговорил Гальперина к смертной казни в 2003 году, уже давно в отставке. Однако приговор, вынесенный Рэнди Гальперину, категорически не признающему свое участие в убийстве полицейского офицера, до сих пор не приведен в исполнение.

1527038094-NMC_18VicCunningham.jpgЭкс-судья Каннингем

Гальперин отбывал 30-летний срок за избиение 16-месячного ребенка своей подруги до декабря 2000 года, когда вместе 6 другими заключенными совершил широко известный групповой побег, который вошел в криминальную историю под названием «Техасская семерка». При побеге осужденные преступники, среди которых были двое убийц, насильники и грабители, забрали с собой 14 револьверов разоруженных охранников, дробовик, полуавтоматическую винтовку AR-15 и 238 патронов.

Банда успела совершить несколько ограблений, во время одного из них в канун Рождества 2000 года жестоко убив офицера полиции Обри Хокинса. 29-летний полицейский праздновал Рождество в ресторане неподалеку вместе с женой и сыном и оказался ближе остальных коллег к месту преступления.

Бандиты не дали Хокинсу даже выйти из машины, выпустив в него 13 пуль, 6 из которых попали в голову. После этого его тело выволокли на мостовую и переехали на внедорожнике, на котором затем скрылись.

gallery_xlarge.jpg

Впоследствии шестеро из семи беглых заключенных были пойманы, седьмой покончил жизнь самоубийством. По техасским законам о соучастии в тяжелом преступлении все бандиты были приговорены к смертной казни, хотя, в том, что стреляли в полицейского, свою вину признали только пятеро. Гальперин все это время утверждал, что даже не держал в ночь убийства в руках оружие, на фоне чего у него даже вышел конфликт с другими участниками банды. В результате же, по словам Рэнди Гальперина, он был занят погрузкой добычи в автомобиль и непосредственного участия в убийстве не принимал.

Дата рассмотрения апелляции на приговор пока не назначена.

Комментарии