Впервые на русском языке опубликован 14-томный труд знаменитого еврейского философа Маймонида

Впервые на русском языке опубликован 14-томный труд знаменитого еврейского философа Маймонида

В издательстве «Книжники» впервые на русском языке вышел 14-томный труд знаменитого еврейского философа Маймонида, автора «Мишне Тора».

"Выход академического сборника "Мишне Тора" Рамбама - это настоящее событие для российской еврейской общинной жизни, показывающее, на каком высоком академическом уровне находится русскоязычная иудаика сегодня. То, что издание будет востребовано у широкой публики, у нас не вызывает сомнений, ведь это интеллектуальный подарок не только иудеям", - сказал на презентации книг глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Маймонид - один из величайших средневековых философов, в еврейской традиции известен как Рамбам - аббревиатура из начальных литер полного имени Рабейну Моше бен-Маймон. Он жил в начале XII века в Испании в городе Кордова. После 1148 года его семья бежала из Испании и спустя несколько лет скитаний осела в Египте, где Рамбам возглавлял еврейскую общину и служил лейб-врачом. Его наследие не ограничивается только еврейской философией, оно также включает труды по логике и медицине, в которых затрагиваются темы от астрономии и психологии до истории и математики.

У редакционной команды российского издания ушло восемь лет на выпуск всех 14 томов. Проектом руководил израильский издатель и переводчик Менахем Яглом. 

Все книги сборника сопровождаются подробными и актуальными комментариями и примечаниями. Редакторы отбирали наиболее интересные для русскоязычного читателя комментарии из существующих авторитетных раввинистических текстов.

Источник: interfax-religion.ru

Похожие статьи