Хаос и беспорядки в Израиле: итоги второго дня протеста эфиопской общины

Хаос и беспорядки в Израиле: итоги второго дня протеста эфиопской общины
Фото: Flash90/А.Шульдман

Десятки пострадавших, включая полицейских, медиков, журналистов и водителей, сожженные и поврежденные машины, горящие шины, камнеметание, парализованные на шесть часов дороги по всей стране и более 60 задержанных – таковы основные итоги второго дня акций протеста эфиопской общины.

Поводом для протестов стала гибель 19-летнего Соломона Таки в Кирьят-Хаиме. Юноша погиб в результате выстрела из пистолета сотрудника полиции, не находившегося при исполнении служебных обязанностей.

1299397_20190703074317.jpg

Протесты с перекрытием трасс прошли во вторник, 2 июля, от Эйлата на юге до Кирьят-Шмоны на севере. Среди прочего, были блокированы перекрестки БИЛУ, Нетивот, Кастина, Плугот, Гедера, Мацлиах, Рош-Аин, МАТАМ, Кирьят-Ата, Йокнеам, развязки Ашдод-Цафон, Беэр-Яаков, Ришон ле-Цион, Полег, Ольга, Эльяким. Было парализовано движение по шоссе Аялон и шоссе номер 6 (Трансизраильское шоссе). В Иерусалиме был заблокирован мост Калатравы (Струнный мост).

1299501_20190703081005.jpg

По официальным данным службы скорой медицинской помощи МАДА, медицинская помощь потребовалась 87 пострадавшим, среди которых 47 полицейских, 26 демонстрантов, девять прохожих и водителей, включая одного журналиста, и один сотрудник пожарной охраны. Состояние пятерых пострадавших оценивается как средней степени тяжести. Демонстранты повредили 6 машин скорой помощи и реанимобилей, и 4 мотоцикла парамедиков скорой помощи.

1299399_20190703074317.jpg

Демонстрантами были предприняты попытки прорваться в полицейские участки Звулун (Хайфа-Крайот), Реховота и Ришон ле-Циона. Участок Звулун подвергся обстрелу петардами. Также в него была брошена дымовая граната. На въезде в Афулу демонстранты подожгли придорожный кустарник и ранили камнем сотрудника полиции, который был вынужден после этого открыть стрельбу в воздух. На развязке Гиват-Ольга был ранен сотрудник полиции, а на развязке Полег и в Ашдоде - сожжены патрульные автомобили. В Кирьят-Малахи были повреждены все автомобили полицейского участка. В Тель-Авиве и многих других городах были повреждены автобусные остановки.

1299503_20190703081005.jpg

При этом большую часть времени полиция не вмешивалась в происходящее (за исключением случаев серьезной угрозы жизни и имуществу), и только около 21:00 начала принимать меры по силовому разгону демонстрантов и освобождению трасс. Открыть все трассы для движения транспорта удалось только около полуночи. Бездействие полиции привело в отдельных местах к серьезным конфликтам между демонстрантами и застрявшими в пробках водителями.

В районе перекрестка Азриэли в Тель-Авиве толпа едва не линчевала водителя, попытавшегося проехать через блокированный перекресток. В результате водитель и спасавшие его полицейские были ранены, а автомобиль – сожжен. Там же был забросан камнями и металлическими прутьями пожарный автомобиль, пытавшийся потушить подожженную машину. На шоссе Аялон был избит мотоциклист, а его мотоцикл был поврежден. На южном въезде в Ашдод был ранен камнем водитель, попытавшийся прорваться через блокированную демонстрантами трассу.

Министр транспорта Бецалель Смотрич опубликовал в микроблоге Twitter номер своего мобильного телефона. Смотрич предложил гражданам, которые не могут добраться до дома из-за перебоев в работе общественного транспорта, вызванных митингами протеста, обращаться лично к нему. "Обещаю передать ваши обращения автобусным компаниям, и по мере сил решить проблемы", – написал он.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздно вечером 2 июля выступил с таким обращением: "Мы все скорбим по поводу трагической гибели Соломона Таки. Мы соболезнуем семье, соболезнуем эфиопской общине. Она дорога мне, дорога нам. Это не пустые слова. Я знаю, что существуют проблемы, которые ещё предстоит решить. Мы много над этим работали, и нужно продолжать. Но я прошу вас об одном – прекратите перекрывать дороги. Мы – правовое государство, мы не потерпим перекрытия дорог. Я прошу вас, давайте вместе решать проблемы, соблюдая при этом закон".

Утром сообщается, что восстановлено движение транспорта по всем дорожным развязкам, на которых проходили массовые демонстрации эфиопской общины. Однако, полиция готовится к возобновлению протестов и уличных выступлений.

1299405_20190703074317.jpg

Утром 3 июля министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан в интервью радио Галей ЦАХАЛ рассказал о тревожной информации, полученной полицейской разведкой. 

Эрдан сказал: “Тот уровень насилия, с которым мы столкнулись минувшей ночью на все территории страны является беспрецедентным”. 

Он сказал, что получена информация о том, что экстремистские элементы из числа демонстрантов намерены сегодня применить огнестрельное оружие против полиции. 

Эрдан подчеркнул: “Мы делаем все, чтобы обеспечить законное право на протест, и я могу понять боль и проблему протестов… Анархия - абсолютно нетерпима, также как и насилие, ставящее под угрозу человеческие жизни”. 

Фото: Flash90, пресс-службы, Шмуэль Ретро

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи