66.61
73.95
18.81
Технологии

В Израиле разработали пульт управления собакой

Израильские инженеры собрали жилет и пульт управления собакой, передающие команды животному через вибрацию. В жилете установлено четыре вибромотора, отвечающих за действия собаки, рассказывают авторы статьи, представленной на конференции IEEE World Haptics Conference 2019.

Существует два основных способа управления животным — с помощью дрессировки и прямой электростимуляции мышц или других органов. Второй способ имеет гораздо большую перспективу, но пока его применяли ограниченно, причем в основном на небольших организмах, к примеру на стрекозах и жуках. Дрессировка же устроена гораздо проще, хотя и не настолько точна, как прямая стимуляция. Во время дрессировки животное получает сигнал, обычно голосовой, выполняет действие и получает за это награду или наказание. Благодаря этому у обучаемого формируется приобретенный рефлекс.

Инженеры под руководством Иланы Ниски из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве создали устройство, позволяющее делать то же самое, но с помощью беззвучных стимулов. Система состоит из жилета, надеваемого на собаку, и пульта, с помощью которого человек дистанционно дает команды животному. На жилете закреплены четыре вибромотора с мягкими штыревидными накладками, проникающими через шерсть и передающими вибрацию на кожу. Они расположены на разных сторонах жилета: слева и справа в передней части и, таким же образом, в задней части. Вибромоторы подключены к микроконтроллеру, принимающему сигналы с пульта и запускающему тот или иной вибромотор.

Разработчики решили не соотносить команды с конкретным вибромотором, а выбрали иную схему. Постоянная вибрация правого переднего вибромотора означает поворот собаки на 360 градусов. Пульсирующая вибрация того же мотора означает, что собака должна отойти назад. Пульсирующая вибрация левого переднего вибромотора показывает собаке, что ей нужно подойти к хозяину. А одновременная постоянная вибрация двух задних вибромоторов означает, что собаке необходимо лечь.

Инженеры проверили работоспособность подхода на своей шестилетней собаке, помеси лабрадора-ретривера и немецкой овчарки. Разработчики выбрали четыре действия, которые собака уже выучила ранее, но выполняла их после голосовых команд. Тесты показали, что животное справилось с переходом на новую схему подачи команд. Более того, во время одного из тестов авторы в случайном порядке давали команды голосом и вибрацией, и результаты показали, что собака чаще корректно выполняла команды, переданные через жилет: 93 процента против 83 процентов.

Ранее инженеры уже создавали устройства, позволяющие управлять собакой с помощью простых стимулов. Японцы предложили давать команды на поворот собаки с помощью лазерных пятен на полу, а американец создал жилет с поворачиваемой сосиской, висящей перед мордой животного. Кроме того, в 2016 году компания Honeywell представила жилет для собак кинологической службы, в котором установлена камера, приемник GPS и вибромоторы для передачи команд на движение похожим образом.

Источник: N+1

Комментарии