• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.18
    Наука
    Илья Амигуд

    У Гитлера не было еврейских корней, заявляют историки

    Портреты Гитлера и Геббельса, проецируемые на стену дома во время фестиваля "Берлинское сияние"

    Авторитетные историки ставят под сомнение появившиеся в последние дни в СМИ утверждения о том, что среди предков Адольфа Гитлера были евреи. Впервые эту теорию десятилетия назад выдвинул личный адвокат нацистского лидера.

    В статье, опубликованной недавно в Journal of European Studies, американский психолог д-р Леонард Сакс заявил, что он опроверг один из основных аргументов против заявления Ганса Франка, который был генерал-губернатором Польши во время Холокоста, о том, что бабка Гитлера по отцовской линии, Мария Анна Шикльгрубер, работавшая кухаркой в еврейской семье Франкенбергер в городе Грац в Австрии, забеременела от хозяина.

    Большинство историков сходятся во мнении, что в Граце отсутствовало еврейское население в период между изгнанием евреев из региона Штирия в конце 15 века и восстановлением еврейской общины в 60-х годах 19 века. Ссылаясь на данные из архивов, Сакс утверждает, что в Граце в 1850 году проживало небольшое число евреев. Поэтому утверждение, что «в Граце в 1836 году, когда был зачат отец Гитлера Алоис, евреев не было вообще», не соответствует действительности.

    Пресс-релиз, пересказавший статью Сакса, пошел еще дальше. Было заявлено, что его статья «представляет собой новое доказательство того, что дед Гитлера действительно был евреем».

    «Я уверен, что одним из факторов, подпитывавших антисемитизм Гитлера, было его стремление доказать, что он сам не является евреем», — заявил Сакс в видеоинтервью, опубликованном на YouTube.

    Историки давно опровергают подобные заявления. Сэр Ричард Эванс, автор трилогии «Третий рейх», заявил, что даже если в 1830-х годах в Граце и жили евреи, это еще не доказывает, что один из них был дедом Гитлера». Эванс также отметил, что мемуары Ганса Франка, согласно общему мнению историков, не являются достоверным документом.

    «Нет никаких доказательств, что мать Гитлера когда-либо жила в Граце или что там жила еврейская семья по фамилии Франкенбергер. Там жила семья Франкенрайтер, но евреями они не были», — отметил Эванс.

    «Евреев часто оскорбляют предположения, что у Гитлера были еврейские корни, потому что они ненавидят его. Но теперь, когда с момента падения Третьего Рейха прошло 75 лет, может быть, мы наконец-то можем обсуждать вопрос не в категории “оскорбительно-неоскорбительно”, а в категории “правда-неправда”», — говорит Сакс.

    Однако профессиональные историки остаются скептиками. «Бабушка Гитлера по отцовской линии замужем не была, поэтому вполне естественно, что ходили слухи о том, что она нагуляла ребенка от еврея», — рассказала Times of Israel Хава Дрейфус, историк Холокоста из Тель-Авивского университета.

    По словам Эванса, спекуляции о происхождении Гитлера продолжаются до сих пор, «потому что некоторым людям было трудно как-либо объяснить его дикий антисемитизм, если за ним не стояли личные мотивы».

    «Похоже, это побудило доктора Леонарда Сакса, психиатра, а не историка, сделать свое заявление», — подчеркнул исследователь.

    Комментарии