• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    В мире

    Венгрия: евреи объединяются с националистами

    Марш Йоббика в Будапеште в 2007 г.

    Недовольство действующим режимом толкает венгерских евреев даже к союзу с антисемитами.

    В 2011 году крупнейшая еврейская организация Венгрии призвала запретить крайне правую партию «Йоббик», назвав ее антисемитской и фашистской. Сегодня же многие в еврейской общине и даже в либеральной федерации венгерских еврейских организаций Mazsihisz видят в «Йоббике» законного партнера для осуществления демократических перемен.

    Несколько лет назад жесткая оппозиция «Йоббику» было естественной для Mazsihisz. Радикальная позиция этой партии сделало ее маргинальной даже среди европейских правых.

    AP_24676606599-640x400.jpg
    Участника Марша против нацизма несут портреты лидера Йоббика с гитлеровскими усиками. 2012 г.  

    Несмотря на ряд попыток создать себе более привлекательный имидж, «Йоббик» сохраняет расизм важной частью своей идеологии. Сегодняшний лидер партии Томаш Шнайдер, бывший скинхед, недавно признался, что в 1992 году участвовал в цыганском погроме. Еще один высокопоставленный йоббиковец, Мартон Дьендьеши, выступая в 2013 году в парламенте, предложил составить список всех венгерских евреев — потому что они якобы представляют угрозу для национальной безопасности.

    Однако в последнее время политический ландшафт изменился. Растет недовольство правящей партией «Фидес», умеренно правой ориентации, ее тотальным влиянием на власть в стране на всех уровнях. Поэтому левая оппозиция, в том числе представители еврейской общины, с недавних пор рассматривает «Йоббик» в качестве потенциального партнера.

    Эта тенденция привела к созданию — в преддверии предстоящих в октябре муниципальных выборов — к странному альянсу «Йоббика» с левыми партиями (Венгерской социалистической партией и Демократической коалицией), которые еще недавно выступали с жесткой критикой в его адрес.

    В соответствии с межпартийным соглашением, о котором было объявлено в прошлом месяце, левые и «Йоббик» обязались взаимно поддерживать наиболее «проходного» кандидата в каждом избирательном округе. Другими словами, левые партии будут призывать своих сторонников голосовать за кандидатов от «Йоббика» там, где они вероятнее всего победят, и наоборот.

    000_17T2Y3-640x400.jpg
    Виктор Орбан (в центре) В Иерусалиме. 2018 г.  

    Многие наблюдатели, особенно за рубежом, были неприятно ошарашены этой новостью. Например, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер отметил, что сообщение о таком альянсе «глубоко его обеспокоило».

    Однако для многих венгров, которым надоело безальтернативное правление «Фидеса» на протяжении многих лет, сделка представляется вполне разумной и перспективной.

    Будучи искушенным политиком, не чурающимся националистических и популистских тенденций, Орбан уже девять лет удерживает в Венгрии уверенную власть. Его партия стала настолько популярной, что на каждых парламентских выборов, начиная с 2010 года, кандидат от «Фидес» не менее чем втрое опережал ближайшего конкурента от оппозиции.

    В сложившейся ситуации «Йоббик» и левые партии рассчитывают, что их альянс сможет впервые поколебать позиции «Фидес».

    Годы правления Орбана оказались неудачными для либералов. Он активно противодействует деятельности правозащитников, ограничивает приток внешних мигрантов, поставил под свой полный контроль СМИ и сферу высшего образования. Однако сдвиг «Фидес» в сторону правого популизма навредил и «Йоббику», заметно сократив его электоральную базу. Так, на выборах в Европарламент в этом году «Йоббик» получил всего 6% голосов, по сравнению с 14% в 2014-м.

    AP_19057464266402-640x400.jpg
    Антисоросовский биллборд, установленный в рамках правительственной кампании

    Заключив альянс с либералами, «Йоббик» отказался от крайнего национализма, который к тому же отпугивал основную массу венгерского электората.

    Предыдущий лидер «Йоббика», Габор Вона, в 2016 году поздравил венгерских евреев с Ханукой. Позднее он заявил, что «партия отказывается от антиизраильской позиции» и впредь будет относиться к еврейскому государству «так же, как и к другим странам».

    Любопытно, что в 2013 году Чанад Сегеди, один из лидеров «Йоббика» и депутат Европарламента, неожиданно узнал о своем еврейском происхождении и впоследствии вышел из партии, принеся публичные извинения за ксенофобские высказывания. В ответ Вона заявил, что если еврейские корни найдут и у него, он немедленно уйдет в отставку. Однако в 2017-м, давая интервью американскому еврейскому изданию Forward, Вона заявил, что «в их партии нет места для расистов и антисемитов».

    Эти перемены дали повод экспертам говорить, что партия отказывается от крайнего национализма, больше сосредотачиваясь на коррупционных скандалах, в которых замешаны лидеры «Фидес».

    И если «Йоббик» в последние годы пытается смягчить свой имидж, то отношения еврейской общины с правительством Орбана ухудшаются на глазах. В 2014 году Mazsihisz приостановила свои контакты с властями по причине установки в Будапеште памятника, который, по мнению организации, оправдывает соучастие Венгрии в Холокосте. Другие еврейские организации, впрочем, не согласились с этой позицией.

    В прошлом году Mazsihisz обвинила Орбана в разжигании антисемитских настроений в ходе кампании в СМИ против Джорджа Сороса, известного критика Орбана. Многие венгерские евреи снова не увидели здесь антисемитизма и раскритиковали Mazsihisz.

    «Фактически сейчас ультраправой партией является “Фидес”, а “Йоббик” — скорее правоцентристская», — заявил Адам Шёнбергер, глава будапештской еврейской организации «Маром».

    В прошлом году в еврейской общине разгорелись дебаты по поводу альянса «Йоббика» с левыми, вызванные тем, что в одном из провинциальных городов (Хайдубесермень) местный еврейский лидер поддержал кандидата на пост мэра от «Йоббика» по имени Аттила Кисс. Еврейский лидер заявил в этой связи, что «Йоббик» не является нацистской партией. При этом еще в 2009 году Кисс призывал земляков «взять в руки ножи и вилы» и убрать из города синагогу.

    Mazsihisz отказалась от поддержки Кисса. При этом примечательно, заявление организации не осуждало конкретно «Йоббик». В нем говорилось лишь о приверженности организации к беспартийности в целом.

    «В последних три-четыре года Mazsihisz действительно гораздо менее критично относится к “Йоббику”, — отметил Петер Фельдмайер, бывший президент Mazsihisz. — Кто-то в Mazsihisz понял, что левая оппозиция должна объединить усилия с нацистами, чтобы свергнуть “Фидес”». Фельдмайер раскритиковал этот альянс, назвав его «позорным проявлением предательства».

    В Mazsihisz отрицают свое одобрение альянса между левыми и «Йоббиком», настаивая на своей аполитичности.

    «У нас никогда не было, нет и не будет никаких отношений с “Йоббиком”», — заявил президент Mazsihisz Андраш Хейслер. Он также усомнился в искренности «Йоббика» в противодействии антисемитизму, учитывая, что лидеры партии изредка продолжают делать антисемитские заявления.

    000_1B86YT-640x400.jpg

    Обложка венгерского журнала с портретом А. Хайслера и статьей, обвиняющей еврейского лидера в коррупции. Ноябрь 2017 г.  

    Некоторые евреи, тем не менее, все же поддерживают Орбана. Раввин Шмуэль Глиценштейн, представляющий Хабад в Венгрии, категорически не согласен с идеей, что «Фидес» представляет угрозу для евреев. «С еврейской точки зрения правительство Орбана близко к идеалу», — заявил он JTA.

    И EMIH (венгерский Хабад), и Mazsihisz получили в последние годы активы в размере миллионов долларов от правительства, благодаря чему в стране было открыто несколько новых синагог и еврейских школ.

    «Те, кто раньше говорили о борьбе с антисемитизмом, а теперь готовы сотрудничать с “Йоббиком”, демонстрируют свое лицемерие и безразличие к юдофобии», — сказал Глиценштейн.

    Еврейская община Венгрии воспринимается как преимущественно либеральная, и если она расстроена из-за альянса с «Йоббиком», об этом стараются не говорить вслух. Шёнбергер отметил, что у левых партий было некоторое внутреннее несогласие из-за альянса, но массового дезертирства евреев оттуда не наблюдалось, подобного тому, которое испытывает Британская лейбористская партия, столкнувшаяся с антиизраильской позицией собственного руководства.

    «Левые вступили в коалицию с “Йоббиком” по причине отчаяния, — считает придерживающийся левых взглядов Янош Кобаняи, редактор еврейского журнала «Мульт эш йове».

    «Орбан разрушает демократию, пересматривает историю, в том числе историю Холокоста, ограничивает свободы, за которые венгры жертвовали своими жизнями, — утверждает Кобаняи, — я боюсь, что в итоге ни один еврей не захочет приходить в синагоги, которые он помогает строить».

    Оригинальный текст: Кнаан Липшиц, Times of Israel

    Перевод с англиского Ильи Амигуда

    Комментарии