• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.20
    70.67
    18.32
    Спорт
    Яна Любарская

    Чемпион Германии по самбо Евгений Хаимов: «Антисемиты меня избегали»

    Евгений Хаимов со своими воспитанниками Фото: Виталий Шнайдер (Ганновер)

    Относительно молодая, но популярная борьба самбо – не только комплекс приемов защиты и нападения, отобранных из боевых искусств многих народов мира, а также наука противодействия противнику без оружия, но и своеобразная система воспитания, способствующая развитию морально-волевых человеческих качеств. Сегодня мы беседуем с Евгением Хаимовым, тренером по самбо, чемпионом Германии по этому виду спорта в 2011 году.

    ***

    Легендарным ганноверским клубом Sambo-07, мечтой любого местного мальчишки, где давно и успешно занимаются 150 учеников, руководит доктор - физиотерапевт, популярная в немецком спортивном сообществе личность, Евгений Хаимов. Своих подопечных он учит применять в бою не только силу, но и особую тактику, что неизбежно приводит к значительным успехам в состязаниях. Клуб, его детище, предлагает посетителям различные занятия - бокс, самбо, дзюдо, рукопашный бой, общую физическую подготовку.

    Родившись в Бишкеке, принявшем значительное количество еврейских переселенцев во время Второй мировой войны, наш собеседник всегда занимался физической культурой и вел здоровый образ жизни, а вот самбо пришло в его жизнь значительно позже, в начале двухтысячных. Совершив алию из Киргизии, он три года проучился в ешиве Петах-Тиквы, еще три прослужил в ЦАХАЛе.

    Затем по воле судьбы наш герой переехал в Германию, получив в этой  европейской стране образование физиотерапевта и лицензию преподавателя самбо. В немецкое общество Евгений Хаимов интегрировался легко, избежав на чужбине многолетней ломки и традиционного для эмигрантов поиска себя. Главным было выучить немецкий, понять и принять окружающую ментальность, ознакомиться с законами нового государства. В этом был, по мнению будущего тренера, ключ к дальнейшей, достойной жизни, с которой  приходят и остальные блага.  

    Сегодня, помимо активной деятельности в собственном клубе, он владеет частной клиникой, где принимает пациентов. Спорт и медицина, по словам «самбиста в белом халате», плотно переплелись в его жизни.

    Haimov.jpg«Эти две вещи тесно связаны, ведь в процессе занятий и тренировок часто случаются различные травмы. Моя медицинская специальность очень пригождается и для профилактики каких-либо повреждений, поскольку, зная человеческую анатомию, я легко предотвращаю ту или иную внештатную ситуацию в зале, могу оперативно помочь спортсмену справиться с болью», - говорит он.

    С антисемитизмом, наш собеседник, с юности занимающийся спортом и имеющий хорошую физическую форму, не сталкивался никогда: «Антисемиты меня не трогали, наверное, боялись...».

    Своими предками, ветеранами Великой Отечественной войны Евгений Хаимов очень гордится: «Бабушка по папе - родом из Польши, дед - из Белоруссии».

    Клуб Sambo-07 заработал в Ганновере в 2007 году и с тех пор, главные задачи и цели данного оздоровительного заведения, просты и понятны. Сотрудники проекта пропагандируют среди детей и молодежи идеи здорового образа жизни, с юных лет приучая их идти к своей заветной цели, много тренироваться и никогда не опускать руки:

    «Мы изо всех сил развиваем спорт, популяризируем в стране все виды физической культуры и боевых искусств, мечтаем вырастить не столько чемпионов, сколько здоровое, сильное поколение. Самбо у нас занимаются с четырех лет и далее, никаких ограничений по возрасту не существует».

    Евгений Хаимов тренирует большое число горских, бухарских евреев, ашкеназов, хотя признается, что не разделяет учеников по национальности, тем более, что в Европе это не очень приветствуется.

    На вопрос, как мотивировать тинейджеров на занятия, на боевые рекорды, отвечает со знанием дела: «Самая главная мотивация для них - собственные родители, которые должны стараться на личном примере регулярно демонстрировать своему чаду заинтересованность спортом, тогда и отпрыски станут брать пример с мам и пап».

    По мнению опытного педагога, последних нужно действительно заинтересовать тренировками, искусно завлечь их в спортзал.

    хаимов2.JPG«С самбо начинать необязательно, можно просто ознакомить ребят с общей физкультурой, с элементами данного единоборства, стараясь, чтобы все увиденное заняло прочное место в их сердцах, зажгло в душах огонек соперничества, желания продолжать. Состоявшиеся, работающие люди также посещают наш клуб, и здесь подход в корне отличается от общения с теми же мальчишками. Взрослые приходят в то время, когда у них есть такая возможность, и делают это исключительно для поддержания нормальной физической формы».

    Говорят, что все тренеры делятся две категории. Одни получают удовольствие от самого процесса спортивного воспитания девчонок и мальчишек, не стремясь слепить из всех абсолютных чемпионов и победителей. Другие же серьезно готовят своих подопечных к получению золота на соревнованиях, сосредотачиваясь лишь на результате.

    По своим профессиональным взглядам, Евгений Хаимов оказался где-то посредине: «Мы всегда хотим вырастить настоящих спортсменов, но тут важно не перегнуть палку. Во-первых, из миллионов учеников чемпионами становятся единицы - это свойство характера дано не всем. Но цели перед собой надо ставить высокие и двигаться к этим, пока непокоренным вершинам. Во-вторых, чем выше планка мальчишки, чем серьезней будет результат», - рассказывает чемпион страны по самбо, воспитавший многочисленных участников чемпионатов мира, чемпионатов Европы, профессиональных соревнований в Германии.

    Он уверен: самое важное для его юнцов - внимательно слушать тренера. При  этом, никакой поддержки от государства его проект не получает, существуя только за счет членских взносов, разовой спонсорской помощи.

    «Люди понимают, что дают деньги на благое дело...», - радуется бывший израильтянин.

    Евгений считает самбо одним из лучших видов спорта, которые ему известны, и не променяет его ни на что другое. Он подчеркивает абсолютную универсальность этого изначально советского, а теперь международного вида спорта, ведь самбо помогает и детям, и пожилым оставаться гибким, здоровым, целеустремленным, уверенным в себе человеком, вселяет веру в успех, воспитывает силу воли и позволяет добиваться поставленных задач, не отступая назад.

    Клуб принимает мальчиков, и девочек, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей, полных и худых, активных и не очень, новичков и действующих спортсменов, никаких ограничений по приему граждан в его стенах не существует.

    «Уроки самбо обязательно проводим в специальной одежде - это куртка, шорты, обувь «борцовки». Самое главное, повторюсь - заинтересовать гостя, чтобы он сам хотел заниматься, а в дальнейшем, станет ли наш подопечный тренироваться для себя, или у него появятся амбиции получить чемпионский титул, покажет время... В любом случае, мы можем стать для ученика как способом проведения свободного времени, так и плацдармом для мощнейших профессиональных побед на международном уровне. Во многие спортивные клубы следует приходить уже подготовленными, мы же «поднимаем и лепим» детей с нуля, к нам заглядывают малыши, которые сначала и вовсе не могут сделать элементарные вещи, типа кувырка или правильного прыжка. Уже с порога, с ними начинается долгая, важная работа», - с гордостью говорит учитель.

    Несомненно, огромную роль в жизни начинающих спортсменов теперь играет личность их тренера Евгения Хаимова. Пока он дает интервью прямо в зале, изредка поглядывая на своих занимающихся тут же подопечных, нас окружает толпа преданных, благодарных родителей.

    Кажется, им всем тоже есть, что сказать: «Это - большое везение, что у нас такой замечательный тренер, истинный специалист своего дела! Мы рады, что после школы наши дети не болтаются на улицах в дурных компаниях, а продолжают учиться. Я с легким сердцем доверяю этому клубу своего мальчика и верю, что тут  из него вырастят настоящего чемпиона!» - говорит одна женщина.

    «Мы, как горские евреи, хотели бы тоже получить газету «СТМЭГИ» с этой публикацией…»,  - скромно произносит стоящий рядом отец одного из юных борцов. Как известно, родителей и уж тем более детей - не обманешь. Это самая искренняя и честная публика, доверие и авторитет которой нужно завоевывать не один месяц. На личном примере, терпеливым, профессиональным подходом, умением создать в коллективе благоприятную, позитивную, конкурентную среду, взращивать в своих учениках дух здорового соперничества. У тренера Евгения Хаимова, все это, безусловно, получилось.

    Ганноверцы, желающие заниматься в клубе Sambo-07, могут прийти по адресу - Бютнерштрассе, 22 ( Büttner -Straße 22), принимаются все желающие!

    Комментарии

    Теги