63.83
70.67
18.06
Интересное
Виктор Шапиро

Израильские ученые добиваются, чтобы коровы не портили воздух

Аномальная жара в Европе, беспрецедентные наводнения и торнадо в Америке — признаки надвигающегося глобального потепления — следствие так называемого «парникового эффекта». Израильские ученые из Университета имени Бен‐Гуриона в Беэр‐Шеве вносят свой вклад в борьбу с угрозой планетарного катаклизма, исследуя коровий навоз. Об этом сообщает немецкий еврейский ресурс Jüdische Allgemeine.

Исследованиями, в которых участвуют ученые из разных стран, руководит на факультете биологических и экологических наук Ицхак Мизрахи, возглавляющий Национальный институт биологических наук в пустыне Негев. Он обнаружил возможность методами генной инженерии контролировать процессы в коровьих желудках. Это, по мнению ученых, позволяет сократить объем парниковых газов, выделяемых животными в атмосферу.

Корова, которая выделяет меньше навоза, также испускает меньше газов, вредных для окружающей среды. Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованной в 2013 году, молочные коровы ежегодно выделяют не менее 2,1 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу Земли. И этот объём от года к году возрастает.

Исследователи обнаружили, что с изменением генов может быть безопасным способом увеличено производство молока. «Метановый газ содержит в себе энергию», — пояснил Ицхак Мизрахи.

«Но, когда он выбрасывается в атмосферу, эта энергия не остается в корове, где ее можно было бы использовать, например, для производства большего количества молока. Энергия практически испаряется в воздухе».

Предоставляя точно настроенные пробиотики, можно оптимизировать функции рубца — самого большой отдела четырёхкамерного желудка жвачных животных, служащего для микробной ферментации пищи, что способствовало бы повышению надоев при одновременном снижении парниковых газов за счет уменьшения объема навоза у животных.

«При этом израильские ученые не настаивают, что учитывая рост производства молока, следует уменьшить поголовье коров» — уточняет Мизрахи.

«У нас нет мнения по этому поводу, но мы просто хотим выяснить, как уменьшить негативное коровье влияние в глобальном масштабе, чтобы крупный рогатый скот служил человечеству».

Мизрахи пояснил: «Наши идеи являются важным прорывом для науки и окажут положительное влияние на две серьезные проблемы, с которыми международное сообщество столкнётся в ближайшем будущем: изменение климата и продовольственная безопасность. Уже сейчас наша планета стоит на пределе в производстве мясных и молочных продуктов. И эта проблема будет обостряться в течение следующих десятилетий. В 2050 году Земля будет населена примерно девятью миллиардами человек, которых необходимо кормить. Это означает огромный кризис с точки зрения поставок белка. Мы повышаем производство молока и одновременно сокращаем парниковые газы. Более беспроигрышной ситуации для планеты быть не может».

Комментарии