• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Интересное
    Мария Якубович

    Тысяча лиц Менахема Бегина

    Что общего имеют студент Гальперин, раввин Сассовер и доктор Кёнигсхоффер? Прочтем всего лишь о нескольких из десятков способов, с помощью которых глава «Эцель» уклонялся от ареста.

    «Наше главное поражение в Палестине – это провал в разведке».

    Сэр Эдвард Грей, министр иностранных дел Британии, 
    предшественник Артура Бальфура 

    Седьмой премьер-министр Израиля (1977—1983) и лауреат Нобелевской премии мира (1978) Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в польском Брест-Литовске (ныне – белорусский Брест) в семье Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. 

    В тринадцать лет мальчик познакомился с Владимиром Жаботинским. На могиле Жаботинского в Иерусалиме пятьдесят лет спустя Бегин принесет присягу как премьер-министр. 

    MENAHEM_BEGIN_(R)_WITH_VLADIMIR_ZABOTINSKY_(C)_IN_PINSK. 1933. .jpg

    Бегин и Жаботинский на смотре бейтаровцев. Пинск, 1933 год. Фото: GPO 

    Мальчик вырос, окончил юридическое отделение Варшавского университета, стал членом польского молодежного формирования «Бейтар» и бежал в Литву, надеясь пробраться в Палестину. После присоединения Литвы к СССР (1940) был арестован, обвинен в антисоветской подрывной сионистской деятельности и осужден к восьми годам заключения в северных лагерях ГУЛАГа. 

    Menachem_Begin_in_September_1940.jpg

    Фото: архивы НКВД 

    После нападения Германии на СССР Бегина вместе с польскими пленными освободили с целью создания армии Андерса. Вместе с армией он оказался  в Палестине. 

    685px-MENAHEM_AND_ALIZA_BEGIN_IN_PALESTINE 1942.jpg

    Менахем Бегин в военной форме с женой в Палестине. Декабрь 1942 года. Фото: Национальная коллекция фотографий 

    Демобилизовавшись, Бегин немедленно возглавил «Эцель» («Иргун Цваи Леуми бэ Эрец-Исроэль», Национальная военная организация в Эрец-Исраэль, коротко – «Иргун», «организация»), начав террористические акты против английских войск, властей и учреждений (наиболее известен взрыв английской штаб-квартиры в иерусалимской гостинице «Царь Давид» с гибелью десятков британских чиновников). 

    Бегин и Иргун действительно были особенно утомительной занозой для уходящей из Палестины империи. Британцы называли его «террористом №1» и назначили за его захват или даже просто информацию о его местонахождении награду в 10 тысяч фунтов (30 тысяч долларов).

    גמול.jpg 

    Объявление палестинской полиции от февраля 1947 года, предлагающее награду любому, кто предоставит информацию для ареста разыскиваемых. Менахем Бегин – первый слева в первом ряду. Фото: из коллекции института Жаботинского  

    До 1947 года Бегин с женой и детьми находился в подполье. Он скрывался, переходя из одного дружественного дома в другой, используя театральную маскировку и фальшивые удостоверения личности. Простые уловки оказывались успешными. Всякий раз, когда тучи сгущались, Бегин собирал семью и имущество и исчезал – а затем всплывал в другом месте с другой идентичностью. 

    Поляк, никогда не покидавший дом 

    Имя: Исроэль Гальперин.
    Адрес: ул. Цирельсон, 15, район Хасидо, Петах-Тиква.
    Профессия: студент-юрист.
    Период времени жизни под этой идентичностью: май 1944 года – февраль 1945 года.

    «…У наших соседей не было ни малейшего подозрения. Они находили все это естественным и понятным. Им сказали, что семья Гальперин была семьей беженцев из Польши, которая не смогла найти жилье в городе. Правда, глава семьи не выходил на работу каждый день, но этому тоже было найдено правдоподобное объяснение. Мы умело донесли до соседей, что живем за счет средств, выделенных организацией по оказанию помощи беженцам, и что я готовлюсь к экзаменам по праву палестинцев, поэтому я работаю дома». 

    חסדוף.jpg

    Дом, где Менахем Бегин жил под именем «Исроэль Гальперин» в районе Хасидоф в Петах-Тикве. Фото: из коллекции института Жаботинского  

    Пожалуйста, обращайтесь ко мне «достопочтенный раввин»  

    ססובר-לעמ.jpg 

    Имя: Раввин Исроэль Сассовер.
    Адрес: угол улиц Хабашан и Иешуа бин Нун, Тель-Авив.
    Профессия – раввин.
    Период времени жизни под этой идентичностью: февраль 1945 года – начало 1947 года 

    «...Всего за тридцать дней я достаточно изменился, чтобы стать Исраэлем Сассовером, который мог быть современным раввином, политиком в одной из религиозных партий или просто кающимся грешником.

    «Я думаю, соседи пришли к выводу, что я ни на что не годен и живу на большое приданое жены. Они глубоко жалели мою жену. «Бедняжка, - говорили, должно быть, они, – она, должно быть, была принуждена выйти замуж за этого бездельника, этого вечного студента». Я, конечно, не был заинтересован в том, чтобы развеять их иллюзии...

    Моя борода и присвоенный ею статус в моем новом окружении накладывали определенные обязательства. […] Меня пригласили стать постоянным участником молитв в синагоге. […] Прихожане встретили меня по еврейской привычке – с огромным любопытством. Они задавали мне вопросы, на которые я должен был ответить. Они дали мне постоянное место, я стал одним из них. Как-то я услышал, что если бы британцы оставались в Эрец Исраэль на десять лет дольше, я, возможно, поднялся бы до высокого уровня и был бы избран вторым помощником третьего начальника синагоги. Я был довольно популярен, хотя никогда не принимал участия ни в каких политических дискуссиях – или, возможно, в этом и была причина». 

    D705-079.jpg 

    Менахем Бегин под личиной рабби Исроэля Сассовера с Ализой и сыном Бенни. Фото: GPO 

    Немец с достойным поведением 

    Begin3.jpg

    Подделанный паспорт доктора Кёнигсхоффера. Фото: из коллекции института Жаботинского 

    Имя: доктор Йона Кёнигсхоффер.
    Адрес: угол улиц Розенбаума и Йосефа Элиягу, Тель-Авив.
    Профессия: врач.
    Национальность: немец-еврей

    Период времени проживания под этой идентичностью: январь 1947 года – прекращение мандата. 

    «Совершенно случайно в одной из публичных библиотек был найден паспорт на имя доктора Йоны Кёнигсхоффера. Это было довольно длинное имя, но я имел преимущество в том, что я был чисто германским евреем. Это было имя, источающее верность сохранению законности и порядка. Поэтому было решено «подогнать меня к паспорту», точнее – вклеить туда мою фотографию.

    Местные дети на улице смеялись над моим сыном, выкрикивая Königs-bluffer, – король-обманщик на идиш. Они не знали, насколько близкой к истине была их шутка». 

    Все цитаты в этой статье – из книги Менахема Бегина о подпольной борьбе «Иргун» — «Восстание», изданной Dell в 1950 году, а в русском переводе – в 1976 году.

    Комментарии