|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Ушел из жизни бизнесмен, организовавший репатриацию эфиопских евреев

Ушел из жизни бизнесмен, организовавший репатриацию эфиопских евреев

Бельгийский бизнесмен, работавший в авиационном секторе и предоставивший самолеты для «операции Моше», в ходе которой из Эфиопии в Израиль были вывезены 8000 репатриантов в 1980-х годах, скончался в возрасте 81 года.

Жорж Гутельман, чье здоровье серьезно ухудшилось в 2015 году, жил в тель-авиве с семьей на протяжении нескольких последних лет, сообщает EJP.

Покойный родился в 1938 году в семье польских иммигрантов. Во время Второй мировой войны его на оккупированной территории Бельгии укрывала католическая семья.

Получив инженерное образование в университете Льежа, в 1971 году он основал свою авиакомпанию Trans European Airways (TEA), на самолетах которой эфиопские евреи через Судан были доставлены в Израиль.

В 1984 году с Гутельманом связался один из руководителей «Моссада» Эфраим Галеви. Он объяснил, что «Моссад» собственными силами не сможет организовать эвакуацию из Эфиопии евреев, которые страдали от голода зимой 1984-1985 годов.

Он попросил Гутельмана оказать содействие в тайной доставке эфиопских евреев в Израиль. Тот сразу согласился, хотя понимал, что рискует многим. Его самолеты днем доставляли паломников в Мекку, а ночью отправлялись из Брюсселя в Судан, доставляли эфиопских евреев в Бельгию, откуда их перевозили в Израиль.

21 ноября 1984 года первый самолет TEA вылетел из Хартума в 2.40 и приземлился ночью в Завентеме, аэропорту Брюсселя. Затем самолет вылетел в Израиль. Каждый полет длился от двенадцати до пятнадцати часов. Пассажиры не выходили из самолета.

Похожие статьи