• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Наука
    Илья Амигуд

    Палестинские ученые отрицают археологические следы присутствия евреев в Эрец Исраэль

    Власти Палестинской автономии продолжают свою пропагандистскую кампанию по отрицанию связи еврейского народа с Землей Израиля. Этому была посвящена недавно вышедшая на местном ТВ программа, в которой представители палестинской науки ради достижения своей цели готовы были отрицать достоверные археологические находки, сообщает Jerusalem Post.

    Палестинская группа Media Watch, занимающаяся мониторингом местных СМИ, зафиксировала три случая появления палестинских ученых на официальном телевидении автономии в октябре и ноябре для обсуждения археологических свидетельств, связывающих евреев с регионом. Во всех трех случаях ученые прямо отрицали наличие еврейского присутствия в Израиле до 1948 года, а современное еврейское население было ими охарактеризовано как «оккупанты и узурпаторы».

    «Евреи утверждают, что они жили в Палестине 2000 лет назад, — заявил 6 ноября палестинский политолог из Университета Аль-Азхар Рияд аль-Айле в программе «Высшая власть. — Если же мы обратимся к истории, мы увидим, что в отдаленном прошлом в Палестине их вообще не было. Они появились как захватчики 70 лет назад. На протяжении последних 70 лет они и были захватчиками — такими как гиксосы, византийцы, персы и британские колониалисты. Но ханаанскому палестинскому народу удалось победить всех этих захватчиков и продолжить жить на этой земле».

    В аналогичном духе высказался Абир Зайяд, археолог и член иерусалимского отделения группировки ФАТХ, 7-го ноября в телепрограмме «Дух истории»: «У нас нет археологических свидетельств присутствия детей Израиля 3000 лет назад ни в Иерусалиме, ни во всей остальной Палестине», — заявил он.

    Эти программы были созданы по следам вышедшего месяцем ранее романа, автор которого заявил, что вся еврейская история представляет собой «фальсификацию». 6-го октября писатель Хайдар Массад заявил: «Я написал роман под названием “Дворец”, опубликованный в этом году. Роман в художественной форме рассказывает о фальсификации реальной исторической географии в еврейском и сионистском нарративе. Я доказываю, что на этой земле, то есть в Палестине, детей Израиля никогда не было».

    Палестинская администрация последовательно поддерживает ревизионистскую историографию, стремясь заменить еврейский нарратив о связи с этой землей на свой собственный. Например, 15 ноября министр иностранных дел ПА Рияд аль-Малки заявил на сессии ЮНЕСКО, что палестинская культура существует на протяжении 10 тысяч лет: «Палестина является колыбелью культуры и религий. История нашего палестинского народа выгравирована на стенах ее столицы Иерусалима. Это наследие, которое Израиль, держава-оккупант, стремится уничтожить, чтобы фальсифицировать историю, которая является свидетелем укорененности нашего народа на этой земле на протяжении более 10 тысяч лет, что опровергает колониальный нарратив израильских оккупантов».

    Выступления палестинских ученых на телевидении показывают, насколько успешной была пропагандистская кампания по распространению ревизионистской версии истории среди палестинского населения. В Palestinian Media Watch заявили по этому поводу: «ПА обычно опровергает подлинность многочисленных археологических артефактов и небиблейских источников, которые свидетельствуют о еврейском присутствии и государственности тысячи лет назад. [Эти примеры показывают], что политическое послание ПА, транслируемое палестинскими лидерами в течение многих десятилетий, оказалось успешно принято и повторяется даже палестинскими учеными».

    Комментарии