• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.35
    89.25
    22.08
    Интересное
    Мария Якубович

    Еврейская мать с оружием в руках

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Сепфора Розенфельд пережила Холокост и добралась до Палестины. Как и многие из ее поколения, постоянно жившего под угрозой, Сепфора чувствовала срочную необходимость создать собственную семью.

    Она встретила своего мужа Йехиэля, когда еще была в Европе. После войны пара решила перебраться в Палестину и поселиться в Гуш-Эционе (блок «Эцион» по-английски) – созданной в 1920-е годы группе еврейских поселений на Западном берегу, к югу от Иерусалима: Кфар-Эцион, названный по имени его основателя Эциона Гольцмана, Масуот Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим.

    Их первый ребенок, Йосси, там и родился. Несмотря на то, что поселения блока Эцион располагались во враждебном арабском окружении, еврейские поселенцы чувствовали, что нашли место, которое можно назвать домом. Со временем они начали налаживать экономические связи и на этой основе стали мирно сосуществовать с соседними арабскими деревнями. 

    План Организации Объединенных Наций по разделу Палестины 1947 года широко одобренный большинством государств-членов ООН, положил всему этому конец.
    Арабское сообщество сочло раздел несправедливым. Началась Арабо-израильская война 1947—1949 годов. 

    Семья.jpg

    Семья Розенфельдов

    В Израиле за прошедшие годы обсуждалось много болезненных тем, связанных со вкладом национального религиозного сектора в войну за независимость. Но самая страдающая от забвения группа – это религиозные женщины, которые во время войны несли бремя заботы о своих детях и мучительных волнений за них. При этом многие из этих женщин рисковали и жертвовали жизнью в защиту своей родины.

    Острая потребность в вооруженных комбатантах в период, когда молодое государство боролось за свое существование, оправдывала набор женщин-бойцов из религиозного сектора. Участие женщин в боях было обусловлено не изменением в национальном религиозном восприятии надлежащей роли женщин в обществе, а необходимостью.   

    Еще до войны 1948 года религиозные женщины, в том числе в Гуш-Эционе, принимали активное участие в строительстве страны. Это был существенный отход от традиционной концепции роли религиозной еврейки. Женщины Гуш-Эциона приветствовали свои новые обязанности по построению нации. Перед войной они тренировались и учились занимать оборонительные позиции, пока мужчины патрулировали окрестности. 

    тренировка.jpg
       
    Женщины Гуш-Эциона на целевой тренировке. Фото: Галь Раттнер 

    Согласно плану раздела Гуш оказался на арабской территории. С началом боевых действий большинство матерей с детьми были эвакуированы. 

    Эвакуация.jpg
    Британская бронетехника, использовавшаяся при эвакуации женщин и детей из Гуш-Эциона

    Все оставшиеся женщины-бойцы были не замужем, кроме двух; вторая всё же была эвакуирована до падения Гуш-Эциона. Сепфора Розенфельд оказалась единственной женой и матерью, оставшейся в самом пекле. 

    пост.jpg
       
    Группа мужчин и женщин – пост охраны во время осады Гуш-Эциона 

    Когда начались боевые действия, она поспешила отправить из Гуша своего единственного сына Йосси вместе с другими детьми и их матерями, а сама решила остаться с мужем и защитить свой дом буквально своим телом. Почти до самого конца Сепфора спорила сама с собой: уйти и воссоединиться с маленьким сыном – или остаться с мужем и сражаться. 

    «Мы отложили решение до прибытия машины с медиками. Я разрываюсь. Я должна выбрать между своим материнским долгом и долгом перед соседями и друзьями, находящимися в осаде» (из книги Лилах Розенберг-Фридман «Революционеры против воли», 2005). 

    Решение она принимала уже не как жена и мать, но как один из бойцов, своими глазами увидев острую нехватку людей, способных использовать винтовку. И решила никуда не ехать. 

    Затем арабская осада сделала эвакуацию невозможной. В последнем и самом сложном сражении за Гуш-Эцион 13 мая 1948 года Сепфора и ее муж Йехиэль погибли. 

    семья перед эвакуацией.jpg     

    Иехиэль, Йосси и Сепфора Розенфельд перед началом сражений за Гуш-Эцион  

    Вместе с ними были убиты еще более ста мужчин и двадцать две женщины. Это самое большое число погибших в одном сражении женщин во всех израильских войнах. Десятки женщин со всего Гуш-Эциона были взяты в плен и доставлены вместе с оставшимися мужчинами в Умм-эль-Джамаль, лагерь для военнопленных на восточной стороне реки Иордан. Женщины были освобождены через шесть недель после захвата, а мужчины – через девять месяцев. 

    Еврейское население района было уничтожено или изгнано. На территории встали иорданские части. Уцелевшие восстановили свои четыре поселения в других местах: Нир-Эцион (жители Кфар-Эциона) – на побережье Кармель, Масуот Ицхак и Эйн-Цурим – в районе Шафирского регионального совета и Ревадим – в Йоавском региональном совете. В 1967 году после Шестидневной войны район вернулся под контроль Израиля, и второе поколение — дети первых поселенцев Кфар-Эциона – заново создало кибуц на прежнем месте. 


    В израильской коллективной национальной памяти о войне за независимость почетное место занимает память о светских женщинах, которые пожертвовали своей жизнью ради нации. Но многие вопрошают: где память о религиозных женщинах, таких, как Сепфора Розенфельд, внесших свой вклад в военные действия, помогавших укреплять боевой дух своих мужчин на поле боя? 

    Некоторые дети основателей Гуш-Эциона, и в том числе – сын Сепфоры и Йехиэля Йосси Рон, годами после войны работали над исправлением этого исторического предубеждения. Они напоминали национальным религиозным деятелям и израильской общественности о необходимости почитать религиозных женщин-бойцов, погибших за свою страну. 

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский