• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.75
    78.55
    20.11
    Израиль

    Политики Израиля осудили высказывание главного сефардского раввина о русскоязычных репатриантах

    Целый ряд израильских политиков осудил главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа за его оскорбительные высказывания в адрес русскоязычных граждан страны, пишет портал The Times of Israel.

    Заявления в адрес репатриантов из бывшего СССР прозвучали на встрече раввинов в Иерусалиме еще на прошлой неделе, однако вызвали волну возмущения во вторник, когда видео встречи было обнародовано порталом ynet.

    На видео Йосеф говорит о том, что репатриантов из стран бывшего Советского Союза завезли в Израиль, "чтобы они служили противовесом ультра-ортодоксам". Раввин отказался признавать значительную часть прибывших из СССР в Израиль евреями, обвинив выходцев с постсоветского пространства в намеренном противодействии религиозным иудеям.

    «Сотни, тысячи или десятки тысяч ... приехали в Израиль на основании закона, определяющего, кто является евреем. Среди них очень многие совершенно не являются евреями, некоторые - коммунисты, многие ненавидят религию. Они не евреи... Они голосуют за партии, подстрекающие против ультраортодоксов и партии, выступающие против религии», - сказал Йосеф.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встал на защиту репатриантов, назвав слова раввина возмутительными.

    «Это возмутительное утверждение. Иммиграция из бывшего СНГ является огромным благом для государства Израиль и всего еврейского народа. Правительство под моим руководством будет продолжать работать для репатриации и интеграции наших братьев и сестер из бывшего Советского Союза», - написал Нетаньяху в своём Twitter.

    Лидер главного оппозиционного блока Израиля «Кахоль-Лаван» Бени Ганц потребовал извинений от Ицхака Йосефа.

    «Хорошо было бы, если бы главный сефардский раввин как можно быстрее принес свои извинения... Сионизм с самого начала подчеркивал репатриацию в Эрец Исраэль (Земля Израиля - Прим. ред.) и Государство Израиль, как одну из основных ценностей. Наша военная и экономическая мощь, между всем прочим, основана на культурном, научном и социальном вкладе выходцев из стран бывшего Союза», - приводит заявление Ганца штаб «Кахоль-Лаван».

    Председатель партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман призвал к отставке главного сефардского раввина.

    «Требуем его немедленного отстранения... Главный раввин, который должен быть примером духовности для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе, чем расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными», - говорится в заявлении Либермана, распространенном его пресс-службой.

    Высказывание раввина также прокомментировал министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

    «Я считаю неуместными оскорбительные высказывания и недопустимые обобщения в адрес репатриантов. Как я говорил ранее, мы ценим решающий вклад русскоязычных репатриантов в реализацию идеалов сионизма, а также в укрепление и развитие государства Израиль», - приводит заявление главы израильского МИД его пресс-служба.

    Сам Ицхак Йосеф осознав масштабы осуждения, порожденное его разглагольствованиями, счел необходимым «пояснить свои слова», пишет Mignews.

    «Я говорил ясно и я сказал следующее: наряду с большинством алии сотен тысяч евреев из бывшего Советского Союза… существует меньшинство репатриантов, которые не являются евреями по Галахе, и которые приехали в соответствии с Законом о Возвращении. В ходе моих визитов в цветущие еврейские общины России и Украины я слышал постоянную критику со стороны этих общин о том, что многих, не являющихся евреями, привозят в Израиль. Очень жаль, что нашлись те, кто почувствовал себя обиженным из-за того, каким образом мои замечания были представлены. Они нагло искажены политическими фигурами, которые на протяжении многих месяцев подстрекают против иудаизма и еврейского закона», - заявил он.

    Скандал вокруг слов главного сефардского раввина Израиля вспыхнул на фоне предвыборной кампании перед третьими подряд выборами в израильский Кнессет, которые назначены на 2 марта 2020 года.