59.63
70.36
16.98
Наука

Израильские ветеринары спасли редкое животное

Африканский дикий осел. Фото из открытых источников.

Специалисты ветеринарной школы «Бейт Даган» при Еврейском университете в Иерусалиме спасли жизнь редкого африканского дикого осла.

Животное родилось в августе в заповеднике Хай-Бар Йотвата, который занимается спасением диких ослов от вымирания.

Оказалось, что в сафари-парке живет его сестра Бар

У новорожденного обнаружился редкий врожденный дефект мочевыделительной системы.

«Мать, должно быть, почувствовала проблему и отвергла его. В природе у него бы не осталось шансов на выживание», – заявила пресс-секретарь сафари-парка в Рамат-Гане Сагит Горовиц.

Когда осла доставили в сафари-парк, он был в критическом состоянии – истощен и обезвожен. Сотрудники парка отвезли его в ветеринарную школу «Бейт Даган», которая диагностировала проблему – моча животного не попадала из мочеточника в мочевой пузырь и частично выводилась из организма через пупок.

В дикой природе осталось всего 500 африканских диких ослов

Доктор Рой Даан закрыл отверстие в мочевом пузыре, удалил пупок и изменил траекторию мочеточника. Операция длилась два с половиной часа, после чего осла оставили в клинике на месяц для физиотерапии и реабилитации.

Когда его жизнь оказалась вне опасности, животное вернули в сафари-парк, где его назвали Адамом и познакомили со стадом. Однако осел не сможет остаться в Рамат-Гане – оказалось, что в сафари-парке живет его сестра Бар. Ослы достигают половой зрелости в 3-4 года, и до ее наступления животное переведут в другой зоопарк.

В дикой природе осталось всего 500 африканских диких ослов и еще около 160 живут в зоопарках.

Комментарии