• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 68.63
    77.97
    19.96
    Религия
    Маргарита Марьяновская

    Египетские евреи со всего мира помолились в восстановленной синагоге Александрии

    Десятки евреев египетского происхождения из многих стран мира, собрались в прошлую субботу в Александрии, чтобы праздничной молитвой отметить открытие отреставрированной синагоги XIV века.

    Большая часть делегации евреев, ныне живущих во Франции, Англии, Израиле, США и других странах, прибыла накануне молитвы, чтобы посетить три еврейских кладбища Александрии и впервые за 40 лет навести там порядок.

    Как отмечает Times of Israel, мероприятие проводилось в условиях усиленных мер безопасности - полиции было едва ли не больше, чем участников.

    Участники мероприятие описали молитву в синагоге «Элиягу Ханави» как «очень эмоциональную», сообщает The Times of Israel.

    Проводил ее сын последнего александрийского раввина Йосеф Нефусси. К нему присоединился директор по международным еврейским вопросам Американского еврейского комитета, раввин Эндрю Бейкер. Для молитвы из ковчега достали 12 их хранящихся там примерно 60 свитков Торы.

    «12 свитков - в честь 12 колен Израиля», - пояснила глава Международной ассоциации евреев Египта Левана Замир, которая прибыла еще с 20 египетскими евреями из Израиля вместе с дочерью и двумя внуками.

    Среди 180 участников мероприятия были посол США в Египте Джонатан Коэн и бывший посол Израиля Давид Говрин, а также местные культурные атташе.

    AP20010661737296.jpg

    В Александрии когда-то была многочисленная еврейская община, ее численность достигала 40 тысяч человек, однако на данный момент оставшихся евреев в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Во всем Египте сейчас насчитывается не более 20 евреев.

    В период правления президента Мубарака, говорит Левана Замир, почти вся память об исторической еврейской общине Египта была стерта, поэтому поколение египтян в возрасте от 20 до 30 лет сегодня не имеет ни малейшего представления о процветавшей еврейской общине, которая помогла построить современное государство Египет.

    Изначально александрийская синагога была построена в 1354 году. Однако в XIX веке она уже пережила одну реконструкцию – фактически на месте исторического здания XII века, сильно поврежденного во время вторжения войск Наполеона в Египет, было возведено новое.

    Реконструкция синагоги, которая обошлась примерно в несколько миллионов долларов, завершилась в январе 2020 года. Она вмещает более 700 человек и считается одной из крупнейших синагог на Ближнем Востоке. Огромный молельный зал синагоги украшен колоннами из розового мрамора и освещен сверкающими люстрами. 

    Реставрационные работы включали в себя структурное укрепление синагоги, реставрацию ее главного фасада, декоративных стен, предметов из латуни и дерева, а также разработку систем безопасности и освещения, сообщало Министерство по делам древностей Египта в декабре 2019 года.

    «В Египте нет еврейской жизни, но я по-настоящему счастлива, что Египет сохраняет наши памятники. И я уверена, что будет хранить их еще 200 и 500 лет, свидетельствующие о том, что здесь жили евреи – часть истории этой страны», - говорит Замир. 

    лев.jpeg

    Левана Замир с внучкой Кохав и внуком Кейсаром Замирами

    «Абдель Фаттах ас-Сиси (президент Египта) похож на Анвара Садата, он преуспеет в нормализации отношений», - считает Левана Замир. «Он делает это медленно, но у него очень хорошие отношения с израильским правительством».

    По словам главы Международной ассоциации евреев Египта, «египетский народ пока не готов принять Израиль».

    И действительно, отношения между Израилем и Египтом все еще далеки от нормальных, о чем свидетельствует факт, что из 40 ехавших на молитву в Александрию израильтян, обратившихся за визами, они были предоставлены только 15. В то время как туристы из большинства западных могут беспрепятственно получать визы на въезде.