• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.25
    90.26
    22.71
    Израиль
    Яна Любарская

    Виталий Войтышин: «Израиль, как он есть»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Виталий Войтышин: «Израиль, как он есть»

    Виталий Войтышин – популярный израильский русскоязычный блогер, автор YouTube-канала «Израиль, как он есть», проживающий в городе Акко. Посмотрев его многочисленные, увлекательные, с любовью выполненные видеоролики на самые разные темы, новые репатрианты легко смогут найти для себя массу важнейших ответов на волнующие вопросы, неизменно возникающие у них после совершения алии. Однако, теперь Виталий помогает им не только содержательным видеоконтентом, но и своей активной деятельностью на новой должности.

    ***
    - Виталий, правильно ли я поняла, что вы теперь работаете в местном израильском Сохнуте? Откуда сегодня, чаще всего, в еврейское государство приезжают новые репатрианты?

     - Начну с того, что Сохнут не функционирует в Израиле, данная организация представлена лишь за пределами страны. Зато в нашем городе имеется структура, помогающая новым репатриантам по бытовым вопросам, по особенностям их обустройства у нас, в которой я сейчас тружусь на должности координатора отдела абсорбции Муниципалитета г. Акко по связям с олим. Большинство из них, в наши дни, приезжает из стран бывшего СНГ, из России, из Украины, Казахстана, Узбекистана.


    - Что входит в ваши профессиональные задачи?


    - В первую очередь, в мои задачи входит встреча с новичками, после того, как они получили первичный набор документов, на меня возложена всяческая дальнейшая помощь им для их скорейшей адаптации на нашей земле. Принимаем людей в гостинице, адрес которой недавно прилетевшие граждане знают заранее. Отмечу, новыми репатриантами считаются люди, находящиеся до 10 лет в стране. У нас в муниципалитете открыт особый отдел, поддерживающий олим практически по любым вопросам, к примеру, если им надо прочесть и перевести письма на иврите, открыть для них очередь к врачу, отменить или перенести запись к медику, разобраться с бумагами. Ежедневно, прорабатываем с ними любые затруднения, возникающие у приезжих первое время, пока присутствуют языковой барьер и иные сложности. Когда к нам прилетают семьи, одиночки, пары, сначала занимаемся с ними поиском жилья, оформлением бумаг, банка, корзины абсорбции, затем их пособия, прикреплением в больничную кассу, если у репатриантов имеются дети, записываем малышей в школу или в садик.


    - Довольны ли вы своей нынешней деятельностью?


    - То, что я нахожусь на своем месте - абсолютно точно. Когда приехал в Израиль, даже не мог себе представить, что стану трудиться в данной структуре, помогая такой же категории людей, к которой в свое время относился и я. Конечно, раньше имел представление, что имеются такие работники, координаторы, помогающие другим, но никогда даже не задавался вопросом, как примкнуть к ним. Зато сегодня, попавшие в Израиль репатрианты, зрители моего блога, часто задают мне вопрос, как я нашел свое нынешнее место работы в сфере абсорбции, поражаясь моему везению ( смеется* ).


    - Как же вы устроились на работу своей мечты?


    - Очень просто. Провел несколько небольших социальных проектов в Акко, нацеленных на борьбу за чистоту окружающей среды и экологию, активно занимался данной темой, вел соответствующий авторский блог. Потом случайно узнал о существовании данной вакансии, на нее как раз проходил открытый конкурс, объявленный муниципалитетом. Затем последовало собеседование с лучшими выпускниками состязания, а решение о приеме на работу того или иного специалиста, выносила специальная комиссия, их выбор вскоре пал на меня. Таким образом, по призванию, по велению души и сердца, занял эту должность.


    войт.jpeg

    - Расскажите, пожалуйста, как давно начали вести свой канал, с какой целью? Узнают ли вас на улицах?


    - Начал вести свой канал около 4-х лет назад, изначально это было попыткой совершенствовать личные навыки ораторского мастерства на камеру и понаблюдать, что из этого получится, а также помочь советами и лайфхаками прежним и современным репатриантам. Когда я прилетел в Израиль 7 лет назад, ничего подобного в интернете не существовало, кроме каких-то обрывков информации. Полагаться на нее не представлялось возможным, никакого доверия она не вызывала, потому решил создать свой канал и соответствующий контент, помогающий таким же, как и я. Постепенно влился в это дело, занимаюсь Ютьюбом и по сей день исключительно для себя, а также с целью саморазвития и взаимопомощи. Постепенно, канал принес мне немало товарищей, чувство полного удовлетворения от блогерской деятельности, наконец удалось сломать стену между зрителем и автором, потому что большое число своих подписчиков вижу в реальности. Они приезжают в Израиль, доверяют моему мнению, моим рассказам и советам, что очень ценю, мы активно общаемся. Данный факт окрыляет, вдохновляет, переполняет мотивацией. Что касается моей узнаваемости, она весьма высока среди русскоязычного населения Акко и иных израильских территорий. Стоит мне выехать на мероприятия репатриантов за пределы города, ко мне и там подходит масса людей, здоровается, узнает, это очень радостно и приятно. Не хотел бы использовать в этом случае слово «звезда», но узнаваемость конечно присутствует, что накладывает еще большую ответственность на мою семью, на детей. Стараюсь, чтобы мой образ, демонстрируемый на экране, соответствовал реальному.  


    - Встречаются ли в вашей практике тяжелые, сложные личности, прилетающие на ПМЖ в Израиль, с которыми никак не удается договориться?


    - Бывает по - разному. Вообще, работа с людьми – особенно напряженная, тут важно не терять самообладания, иметь четкий самоконтроль, самодисциплину, терпение, стрессоустойчивость, потому что встречаются разные граждане, со своим мировоззрением и отношением к вещам, к тому, что ты им говоришь. Порой, они понимают и оценивают твои слова по-своему, иногда, мне действительно бывает весьма непросто, но за год моей деятельности в рамках Министерства абсорбции Акко, на ум приходит лишь парочка таких вот негативных эпизодов. Потому что в большинстве своем, люди попадаются очень приятные, замечательные, адекватные, которые ценят все, что ты для них делаешь, прислушиваются к тебе, верят, идут за тобой. Обожаю дополнительно помогать репатриантам в каких-то жизненных вопросах, пусть и оторванных от моего прямого рода деятельности. Естественно, ощущаю от них же мощную поддержку, у меня уже имеются приятели, из числа здешних новичков, которых смело могу назвать друзьями, на которых могу положиться, попросить о помощи. Бывает, привлекаю их, если физически нужно помочь третьим лицам, или в переезде, или с перевозкой мебели. Знаю, если у моих новых товарищей есть возможность не отвернуться от участия в таких делах, они никогда не откажут, что очень классно.


    - Контент- план для своего YouTube-канала формируете заранее, ведете соответствующий блокнот?


    - Никакого блокнота, к сожалению, не имею, хотя его стоило бы завести, снимаю лишь по вдохновению. Проработанные, заранее спланированные сюжеты воспроизвожу реже. Мои видео – это большей частью мои мысли, совпадающие с происходящим в жизни. Когда настраиваюсь снять ролик о первых днях новых репатриантов на исторической родине, беру в руки камеру, заранее готовлюсь к нелегкому съемочному процессу морально. Иногда, в мире или в Израиле действительно происходят какие-либо важные информационные события, которыми стремлюсь поделиться со своими зрителями, высказать на этот счет свое мнение. Знаю, меня обязательно посмотрит определенное число подписчиков, как в моей стране, так и за ее пределами. Хочу, чтобы те, кто собирается совершить алию, владели необходимой им, нужной информацией, которая так или иначе может помочь после переезда.  

    - Каковы для новых репатриантов преимущества жизни в Акко?


    - Главный плюс города Акко в том, что он – небольшой и уютный. Если ты - творческий человек, у тебя есть любимое дело, тебе не придется встраиваться в крупный механизм гудящих, шумных мегаполисов, подобных Тель-Авиву или Хайфе, в Акко ты обязательно создашь что-то свое, привлечешь к этому зрителей, поклонников, станешь в своем деле успешным, счастливым, самодостаточным. Это – уникальный город, славящийся плотной взаимосвязью между его жителями, городскими властями, вице-мэром, местные израильтяне полностью доверяют своим координаторам, одним из которых являюсь я. Моя цель, как и задача всего нашего руководства - сделать так, чтобы люди чувствовали себя в Израиле, как дома, а не как на съемной квартире. Власти реализуют здесь массу социальных проектов, регулярно помогают новым репатриантам. Подчеркну, самое главное для человека, переезжающего из республик бывшего СССР, не поиск работы, чтобы потом было, на что купить еды, так как в стране четырех морей нет с этим проблем, и благодаря огромному рынку труда, любой найдет заработок. Главное, чтобы олимы выучили иврит, нашли здесь свой дом, друзей, обрели душевную радость и полную гармонию, чтобы человек, идя по улице, стоя в очереди магазина, мог с кем-то поздороваться, спросить, как у другого дела, отправиться к соседу в гости, поехать вместе с новыми друзьями на природу, на рыбалку, на море. Могу утверждать, данная позитивная схема абсорбции и интеграции в израильское общество отлично реализовывается именно в Акко, причем так, как нигде больше. Искренне горжусь, что являюсь частью этой системы, делаю все для ее развития и самосовершенствования. Благо, у нас также открыт репатриантский клуб, и люди, которые совсем недавно находятся в стране, уже ведут свои проекты, за которыми так здорово наблюдать. Организую всяческие веселые встречи новичков, поездки на шашлык, на природу, знакомлю их друг с другом, радуюсь, когда они собираются и встречаются самостоятельно, без меня. Я попал в страну 7 лет назад, и мне поначалу пришлось очень тяжело. Часто, новые репатрианты получают здесь хорошую зарплату, много трудятся, но им не с кем поговорить, не с кем провести время, многие не выдерживают такого эмоционального напряжения, душевного одиночества и возвращаются назад. Если говорить о приятных географических мелочах, Акко расположен на берегу Средиземного моря, делится на современную часть и на древний город, историческую часть, в которой поселилось преимущественно арабское население. Именно туда приезжает миллион туристов в год. Старый Акко – наша жемчужина, обладающая невероятной атмосферой, представляющая настоящую редкость и важнейшую ценность еврейского государства. До главной туристической достопримечательности, мне от дома идти 5-10 минут пешком. Этот город обладает древнейшей историей, в нем гостили Наполеон, Александр Македонский, люблю в свой выходной пройтись по нему, посмотреть на его старые стены, пережить всю гамму эмоций от такой насыщенной прогулки. Всего 5-6 городов нашего государства имеют мощную историческую основу, подобную Акко. И когда рядом с тобой расположены такие самобытные, уникальные, древние реликвии, порой просто дух захватывает!

    - Вы всегда знали о своем еврействе? Не сталкивались ли с притеснениями на этот счет?

    - Живя в Одессе, будучи ребенком, полноценным евреем себя не ощущал, происхождение своей семьи знал лишь отчасти, не соблюдая еврейские традиции до самой смерти своего дедушки Льва. После его ухода нам начали помогать всевозможные еврейские организации, в том числе - «Хесед», и в возрасте 11 лет, ближе познакомился с еврейскими обычаями, узнал, что такое еврейский Новый год, понял разницу между Песахом и Пасхой. А вообще, в этом дивном, легендарном оазисе у Черного моря, трудно столкнуться с антисемитизмом, это - самобытный, ироничный, красивый город с колоссальной еврейской историей, где почти каждый второй – еврей, если не по документам, то по духу, по темпераменту, по отношению к жизни, в хорошем смысле этого слова. Мое детство было беззаботным и счастливым. Когда задумал совершить алию, кто-то из друзей и близких меня поддерживал, кто-то относился к моему решению с опаской.

    IMG_7239.jpeg

    - О чем важно помнить новым репатриантам, собираясь переезжать? Перечислите, пожалуйста, ваши главные рекомендации.


    - Самый главный совет – им нужно понимать, какой важный шаг в жизни они совершают. Будущим израильтянам следует все тщательно и глубоко взвесить, приняв затем абсолютно твердое, уверенное решение, потому что смена места жительства часто влечет за собой серьезные перемены в человеческом образе жизни, а еще, репатриантам надо суметь принять ближневосточный стиль жизни. Потому что, когда сюда попадают евреи из постсоветского пространства, у них часто происходит настоящий культурный шок, резкое столкновение различных менталитетов. Благо, сейчас у каждого в руках имеется интернет - неограниченный  кладезь знаний, включая ю-туб и море информации в печатном виде, очень рекомендую, через данные источники, подготовиться к алие заранее.


    - Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?


    - Естественно, тружусь я не сам по себе, а в прекрасной, дружной, единой команде нашего отдела абсорбции, где кроме меня, на благо новых репатриантов, не покладая рук, работают еще четыре координатора - Марина, Ира, Тоня и Катя, за что им огромное спасибо, как и начальнику нашего отдела Елене Небылициной, а также Алле Сигал, занимающейся связью с «Сохнутом» и с фондом «Дружба». Отдельную благодарность хочу выразить нашему русскоязычному вице-мэру г. Акко Зеэву Нойману, который на протяжении всей своей карьеры развивает этот город, делая его максимально удобным и комфортным как для новых репатриантов, так и для людей, давно обитающих в нем.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги