• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    В мире
    Наталия Кравченко

    20% британцев уверены, что коронавирус «придумали евреи»

    20% жителей Великобритании уверены в том, что это евреи «придумали» коронавирус.

    Согласно новым данным Оксфордского университета, такой точки зрения придерживается каждый пятый житель страны. В качестве цели, которую преследовали евреи, опрошенные называют обрушение экономики ради личной финансовой выгоды.

    Авторы опроса сделали репрезентативную выборку из 2500 взрослых англичан. Их опрашивали в течение недели в мае текущего года. Участникам предложили утверждение «Евреи создали вирус, чтобы развалить экономику с целью извлечения собственной выгоды». С ним оказались «немного согласны» 5,3% респондентов, 6,8% были «умеренно согласны», 4,6% «во многом согласны» и 2,4% «согласились» полностью». Но 80,8% не согласились с утверждением. 

    Результаты опроса попали под прицел членов Кнессета. Депутат от партии «Ликуд» Дэвид Битан заявил, что пандемия породила «новую и уникальную волну антисемитизма во всем мире: евреи, сионисты или государство Израиль виноваты в пандемии и выступают за нее ради собственной выгоды».

    Волну ненависти, по его мнению, «распространяют крайне правые, ультраконсервативные христиане и исламисты, в основном в средствах массовой информации: в социальных сетях, на телевизионных каналах, на радио и в печатной прессе».

    Битан также напомнил, что арабский мир называет в соцсетях Израиль «COVID-1948» (1948 - год провозглашения независимости страны).

    Согласно «Докладу о глобальном антисемитизме», опубликованному Канторским центром изучения современного европейского еврейства, в 2019 году число крупных случаев насилия на национальной почве увеличилось на 18% по сравнению с 2018 годом. Сравните: 456 случаев в 2019 году против 387 в 2018. Семь человек были убиты во время антисемитских нападений.

    В Германии полиция зарегистрировала 1839 антисемитских актов по всей стране по сравнению с 1800 инцидентами в 2018 году. В среднем вышло пять случаев в день. 

    В Великобритании в 2019 году зарегистрировали 1805 случаев насилия, это на 7% больше по сравнению с 2018 годом. В США в прошлом году зафиксировали  111 антисемитских преступлений, а в Австралии - 33.

    По меньшей мере 53 синагоги и 28 общинных центров и школ подверглись нападению. В 2019 году число случаев, в ходе которых была угроза жизни, увеличилось на 47%, а количество нападений на частную собственность увеличилось на 24%.

    Согласно данным Агентства Европейского Союза по основным правам, на протяжении последних пяти лет 41% евреев в возрасте 16-34 лет рассматривали возможность эмиграции из Европы из-за антисемитизма.

    Битан утверждает, что Израиль тратит недостаточно средств на борьбу с антисемитизмом, и призвал создать при министерстве комитет для решения этой проблемы.

    Яаков Хагуэль, исполняющий обязанности директора Всемирной сионистской организации, сказал, что пандемия разразилась в то время, когда антисемитизм достиг самого высокого уровня после Холокоста. Сегодня евреи вновь боятся носить символы своего народа на публике.

    Сотрудник Министерства по делам диаспоры Огев Карасенти заявил, что в немецком Telegram резко выросло количество каналов о теориях заговора. Чиновник добавил, что пандемия стала благодатной почвой для распространения старых антисемитских теорий, например, кровавых наветов. Также по его словам, с начала пандемии в Twitter было размещено около 700 000 антисемитских сообщений.

    В Центре изучения современного европейского еврейства Кантора отмечают, что антисемитские идеи, связанные с распространением вируса, просочились в либеральные и образованные слои населения.