|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

Роман Полански почтил память поляков, спасших его в годы Холокоста

Роман Полански почтил память поляков, спасших его в годы Холокоста
Полански вместе со Станиславом Бухалой (справа), получившим израильское звание Праведника народов мира от имени своих покойных бабушки и дедушки Стефании и Яна Бухалы

Оскароносный режиссер Роман Полански вернулся в страну своей юности Польшу и в четверг, 15 октября отдал дань памяти польской семейной паре, которая приняла и защитила его ребенком, спасая от Холокоста, сообщает AP.

Стефания и Ян Бухала были посмертно объявлены Праведниками народов мира музеем-мемориалом Холокоста «Яд Вашем» на специальной церемонии в присутствии их внука Станислава Бухалы.

Живущий сейчас во Франции 87-летний Полански специально для этого приехал в Польшу – одну из немногих стран, которые он сегодня может безопасно для себя посещать, после того, как в 1977 году был признан виновным в сексе с несовершеннолетней, и спустя год бежал из Соединенных Штатов.

AP20289652018920.jpgПолански вспоминал Стефанию Бухала как «чрезвычайно благородного и религиозного человека», у которого хватило смелости рискнуть не только своей жизнью, укрывая его, но и жизнями своих детей. В оккупированной Польше немцы жестоко наказывали любого, кто помогал евреям, на месте казнив всю его семью.

Внук семейной пары Станислав Бухала 15 октября получил медаль и диплом от имени своих покойных бабушки и дедушки от заместителя посла Израиля Таля Бен-Ари Яалона в еврейском мемориальном центре в Гливицах на юге Польши. На церемонии присутствовали и представители городских властей.

Роману Полански было в 1942 году девять лет, когда родители заставили его сбежать из Краковского гетто и спрятаться в польской семье в небольшой южной деревне Высока, которую они знали и заплатили ей за его приют. Вскоре его отец и мать были депортированы в лагеря смерти.

В своем запросе на награду в «Яд Вашем» Полански написал, что Стефания «не колебалась, но ее двигала любовь к другому человеку», когда она решила спрятать его.

«Все это время, несмотря на бедность и скудное питание, она следила за тем, чтобы я был в безопасности и сыт», - отметил он. Стефания и Ян Бухалы оба умерли в 1953 году.

Похожие статьи