Главный раввин России заложил первый камень еврейского центра в Мытищах

Главный раввин России заложил первый камень еврейского центра в Мытищах

Главный раввин России Берл Лазар заложил первый камень на месте строительства нового еврейского культурного центра в Мытищах.

– Это место станет маяком, свет которого будет распространяться повсюду, – сказал он.

Планируется, что будущий культурный центр станет местом притяжения евреев города в самых разных сферах жизни. Помимо религиозных собраний, посвященных еврейским праздникам, здесь будут проводиться различные лекции, концерты, выставки, а особое внимание будет уделено образовательным программам. Открытие центра планируется в 2022 году.

С поздравлениями выступил глава Мытищ Виктор Азаров. Раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган отметил, что это важный общественный проект для региона. Президент Российского Еврейского Конгресса Юрий Каннер также присоединился к церемонии онлайн и пожелал успехов в строительстве нового еврейского дома.

К участникам встречи обратился и начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин: «Российские евреи – яркая и неотъемлемая часть российского народа. Все получится, ведь строительством центра занимаются энергичные неравнодушные люди».

С заключительной речью выступил инициатор проекта, член совета директоров РЕК, председатель еврейской общины Мытищ Борис Гурович. «Это плод большой коллективной работы, который обязательно увенчается успехом». Также он отметил, что своими очертаниями здание будет напоминать тфилин – специальную молитвенную принадлежность религиозного еврея (коробочки с фрагментами изречений из Торы внутри, которые во время молитвы прикрепляют ремешками на руку и на голову).

Камень, который в конце мероприятия был торжественно заложен в фундамент будущего центра, специально привезен из Любавичей – местечка в Смоленской области, давшего название хасидскому течению в иудаизме.

Источник: Лехаим

Похожие статьи