• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.68
    90.54
    23.04
    В мире
    Мария Якубович

    Еврейские организации США отвернулись от Трампа после штурма Капитолия

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Еврейские организации США отвернулись от Трампа после штурма Капитолия

    6 января Трамп пригласил протестующих в Вашингтон и призвал их пройти маршем к Капитолию. Когда ситуация накалилась, он призвал своих сторонников разойтись. Но это уже ничего не остановило. Начался штурм Капитолия.

    Традиционные организации проявили осторожность и осудили насилие, не обвиняя Трампа напрямую. Одной из них стала Конференция президентов крупных американских еврейских организаций (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations, CoP). Ортодоксальный союз (The Orthodox Union, OU) поддержал ее, равно как и организация «Союз Израиля» (Agudath Israel) и его вице-президент раввин Абба Коэн. Они тоже пощадили Трампа: «Капитолий США – больше, чем величественное здание. Это настоящий дом народа и дом демократии. Это надежда нации. Вы чувствуете это, входя в его двери и идя по его коридорам. Сегодня это было место постыдного насилия и тирании. Остановитесь, или мы потеряны».

    AP_21006618398013-640x400.jpg

    Дональд Трамп выступает на митинге в Вашингтоне

    Сверхконсервативная Раввинская ассамблея (Rabbinical Assembly, RA) не обвиняя Трампа, призвала всех лидеров «защищать и отстаивать конституцию Соединенных Штатов».

    «Я убита горем за нашу страну», – заявила генеральный директор Национального совета еврейских женщин (National Council of Jewish Women, NCJW) Шейла Кац.

    Но хотя Американский еврейский комитет (The American Jewish Committee, AJC) был в этом смысле столь же сдержан, его исполнительный директор Дэвид Харрис прямо-таки обрушился на Трампа:

    «През. Трамп,

    Вы подстрекали мятежников.

    Вы подорвали демократические ценности, отказавшись признать результаты выборов.

    Вы призвали людей отказаться от мирной передачи власти.

    Я представляю беспристрастную организацию, но не тогда, когда доходит до актов насилия и восстаний».

    Другие консервативные организации тоже нападают на Трампа.

    Еврейский совет по связям с общественностью (Jewish Council for Public Affairs, JCPA), головной орган по связям с общественностью еврейских организаций, упомянул Трампа на своем сайте: «Это было прямым нападением на наш демократический процесс и ничем иным, как попыткой сорвать мирную передачу власти в ходе президентских выборов и подстрекательством к мятежу. Мы самым решительным образом призываем президента Трампа и других немедленно прекратить подстрекательскую риторику и восстановить порядок».

    AIPAC, Американо-израильский комитет по общественным связям, American Israel Public Affairs Committee) созданный для продавливания произраильского курса во внешней политике США и гораздо более консервативный, чем его либеральный «конкурент» J Street, никогда не высказывается по вопросам, не имеющим отношения к Израилю, и никогда не критикует действующих президентов. Но сейчас сделал в Твиттере и то, и другое: «Мы разделяем гнев соотечественников по поводу нападения на Капитолий и осуждаем посягательство на наши демократические ценности. Это насилие и подстрекательство к нему президента Трампа возмутительно и должно быть прекращено».

    Антидиффамационная лига (The Anti-Defamation League, ADL), правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму, также обвинила Трампа: «Насилие в Капитолии США является результатом дезинформации из нашего высшего офиса. Экстремисты входят в число бунтовщиков в округе Колумбия, поддерживающих безрассудную риторику президента Трампа в отношении демократических институтов Америки». Генеральный директор ADL Джонатан Гринблатт призвал социальные сети заблокировать аккаунты Трампа; в конечном итоге ряд платформ прислушались к этим призывам.

    Либеральные группировки, такие как Центр религиозных действий реформистского иудаизма (Religious Action Center, RAC), на протяжении всего президентства Трампа враждовали с ним, критикуя как его политику, в том числе антииммиграционную, так и его проявления фанатизма. Поэтому RAC высказался весьма резко: «Факт, что сегодняшние события были поддержаны президентом Соединенных Штатов, который отказался признать свое поражение на выборах, в равной степени ужасает и рвет сердце».

    AP_21007235401849-1-640x400.jpg

    «Ранее сегодня вооруженная мятежная толпа штурмовала Капитолий по указанию президента Трампа с целью помешать членам Конгресса утвердить голосование Коллегии выборщиков», – заявил Израильский политический форум, группа защиты интересов Израиля и Палестины.

    J Street, либеральная еврейская лоббистская группа, тоже работающая в этом направлении на Ближнем Востоке, пошла еще дальше: «Дональд Трамп представляет собой явную и реальную опасность для нашей страны и мира. Мы не можем ждать 13 дней. Он должен быть отстранен от должности».

    Тем не менее соглашатели, как в любой политической конструкции, не замедлили появиться. Мортон Кляйн, президент Сионистской организации Америки (Zionist Organization of America, ZOA), одной из первых американских сионистских организаций, основанной в 1897 году и известной своей поддержкой политики Трампа в отношении Израиля, заявил в Твиттере, что ФБР расследует утверждение о том, что штурмовавшие принадлежали движению «Антифа», преследуемому Трампом, и это провокация.

    Несмотря на то, что этот твит по инициативе платформы был быстро удален, это утверждение широко распространялось среди ортодоксальных сторонников президента, многие из которых осуждали насилие, но не поддержку Трампа в целом.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский