• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.58
    89.57
    22.49
    В мире
    Мария Якубович

    Как ультраправая партия Германии заманивает еврейских избирателей на выборы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Как ультраправая партия Германии заманивает еврейских избирателей на выборы

    Еврейское отделение «Альтернативы для Германии» (AfD) невелико, но его сопредседатель говорит, что «многие евреи» будут голосовать за антииммигрантскую партию в сентябре. И не надейтесь, – утверждают в других еврейских партийных группах.

    Официально еврейское отделение крайне правой политической партии «Альтернатива для Германии» (Alternative for Germany, AfD) насчитывает всего 24 члена. Его сопредседатель Артур Абрамович тем не менее удивительно уверенно сообщил Haaretz: «Вы должны знать, что многие евреи голосуют за AfD».

    С момента основания в 2013 году партия оказалась одной из самых неоднозначных в Германии и потрясла многих, в 2017 году став третьей по величине партией в Бундестаге после того, как мусульманская иммиграция стала для страны проблемой номер один. Сейчас партия готовится к выборам в конце этого года, усиливая свою антииммиграционную платформу и выступая против истеблишмента, руководимого «уходящим» все последние 16 лет канцлером Ангелой Меркель.

    Почему партия, которую широко критиковали за частые антисемитские послания, обратилась к еврейским избирателям?

    В 2018 году небольшая группа немецких евреев решила, что они не только поддержат AfD при голосовании, но и создадут «еврейскую группу» внутри партии. Союз евреев с ультраправой, антисемитской и расистской партией в стране, где зародился нацизм, выглядит предельно спорным.

    Формирование еврейской ветви вызвало резкую критику со стороны созданного в 1950 году Центрального совета евреев Германии: «AfD – партия, в которой есть место для ненависти к евреям и отрицания Холокоста. AfD антидемократична, бесчеловечна и во многих случаях является правоэкстремистской».

    Артур АбрамовичАбрамович пожимает плечами: «Когда дело доходит до политики, в еврейской общине всегда был раскол. Я думаю, что правые партии в Западной Европе – единственные, кто действительно хочет заняться проблемой растущего антисемитизма и радикального исламизма. И иногда они единственные, кто борется за сохранение еврейской идентичности».

    AfD рассматривает себя как оплот против антисемитизма, который, по их словам, был принесен в Германию мусульманскими иммигрантами – но это допущение отвергают лидеры основных еврейских общин. Кроме того, они предостерегают своих членов от голосования за AfD из-за бесчувственных замечаний партийных лидеров о Холокосте.

    На съезде в 2018 году соучредитель AfD и депутат Александр Гауланд заявил: «Гитлер и нацисты – всего лишь частичка птичьего помета за тысячелетнюю успешную историю Германии». 25-летний Абрамович признает, что это замечание «несомненно глупо. Но немцы говорят только о нацистских годах и не учитывают остальную часть нашей истории. Если мы, например, сравним Французскую Третью республику [1870—1940] с Германской империей [1871—1918], то в Германии евреи жили лучше».

    Самый известный еврейский журналист Германии 74-летний Хенрик Бродер, пишущий для Der Spiegel, в январе 2019 года выступил с речью на съезде AfD: «Судя по тому, что они говорят и делают, AfD не является антисемитской партией; но некоторые члены партии являются антисемитами, и у партии нет смелости отправить их в ад». На вопрос, считает ли он, что AfD обращается к еврейской общине, чтобы опровергнуть обвинения в расизме, Бродер дал интересный ответ: «Может быть, AfD ищет еврейских спонсоров?»

    Многие из избирателей-евреев AfD – русскоязычные, переехавшие на запад после распада СССР. Они составляют сегодня 80—90 процентов от 200 тысяч евреев Германии.

    AfD успешно нацелился на русскоязычное сообщество, переведя рекламные объявления и листовки на русский язык. Партия гордо заявляет, что треть ее избирателей – русскоязычные немцы. Сам Абрамович, имеющий еврейско-украинские корни, соглашается: «Определенно есть сильная поддержка со стороны русскоязычных евреев. Большинство членов группы евреев AfD – либо иммигранты, либо дети иммигрантов из Советского Союза. Включая меня».

    Вице-президент CCJG Абрахам Лерер ставит под сомнение утверждение, что все большее число бывших советских евреев присоединяется к AfD, но признает, что «некоторые евреи действительно голосовали за AfD на последних выборах».

    Депутат Европарламента от группировки «Зелёные – Европейский свободный альянс» (The Greens–European Free Alliance, Greens – EFA) Сергей Лагодинский считает, что в поддержке AfD евреями есть «несколько постсоветский элемент»: «Евреи из бывшего Советского Союза склонны к нерешительности и страху при экспериментировании с социальным и культурным разнообразием».

    Лагодинский упоминает газету Jewish Review (Jüdische Rundschau): «Эта газета – российско-еврейское окно в политику, а теперь они в основном занимаются пропагандой AfD, Трампа и антипропагандой Меркель. И большинство пожилых русскоязычных евреев, которые не читают немецких газет, могут полагаться только на эти СМИ».

    Jewish Review выходила в Германии с 1902 года до Хрустальной ночи 1938 года, а в 2014 году ее возродил доктор Рафаэль Коренцехер, критически настроенный по отношению к немецким левым и политическому истеблишменту во главе с Меркель: «В любом случае евреи покидают Германию и Европу не из-за AfD или г-на Гауланда. Они уезжают из-за все более нетерпимого антиеврейского климата в существующем правительстве Германии, все больше принимающем исламские антисемитские позиции».

    В то время как AfD и некоторые части еврейских общин видят прямую связь между иммиграцией из мусульманских стран и ростом антисемитизма, государственная статистика говорит о другом. В 2019 году совершено 2032 антисемитских преступления; но 93,4% из них совершены крайне правыми. Яркий недавний пример – нападение в сентябре 2019 года ультраправого экстремиста на синагогу в Галле.

    3539321549.jpg

    Заместитель лидера AfD Беатрикс фон Шторх во время предвыборной кампании. Сентябрь 2019 г.

    Хотя заместитель лидера AfD Беатрикс фон Шторх заявила: «Утверждение правительства о том, что 93 процента антисемитизма исходит от правых – прозрачный маневр, чтобы скрыть мусульманский антисемитизм в Германии».

    Теперь вопрос в том, удастся ли AfD представить себя перед выборами как истинную «альтернативу» немецким евреям, которые чувствуют угрозу со стороны растущего антисемитизма. Прямо сейчас партия набирает только 10%, что является большим падением по сравнению с 2017 годом. И это позволяет предположить, что в сентябре молния не ударит повторно в то же место.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский