• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.36
    89.93
    22.64
    Израиль

    Очарование древности возрождается в Старом городе Беэр-Шевы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Очарование древности возрождается в Старом городе Беэр-Шевы

    Во время Первой мировой войны турки, которым принадлежала Палестина, разработали план завоевания Египта. Имея это в виду, они построили железнодорожный вокзал и проложили пути от Беэр-Шевы до южной границы страны. Пришедшие вслед за турками англичане решили, что сохранять станцию ​​не стоит, и покинули это место в 1927 году. И так оно и осталось покинутым и заброшенным.

    Но дни забвения прошли. Хотя деревья все еще здесь, а на остроконечной крыше на стороне терминала на арабском написано Бир-эль-Саба (Беэр-Шева), железнодорожный вокзал сегодня является центром Старого города.

    bedouin-school-now-carasso-science-245-1024x640.jpg

    Реставрация станции, завершенная в 2013 году, — лишь одна примета недавнего времени. За последние несколько лет как в Старой, так и в Новой Беэр-Шеве изменилось так много, что туземцы, которые когда-то стеснялись своего наследия, теперь с гордостью заявляют, что город принадлежит им.

    Согласно Библии, Беэр-Шева родилась, когда Авраам построил колодец («беэр» на иврите) в пустыне Негев (Берешит 21:31). Когда слуги царя захватили его колодец, Авраам пожаловался их господину. Авраам и царь уладили спор путем заключения договора, после чего они принесли клятву (шевуа).

    lauder-center-418-1024x640.jpg

    До недавнего времени колодец Авраама стоял в Старой Беэр-Шеве под простым навесом. Однако с 2013 года скважина является частью современной системы добычи под названием Беэр-Авраам. Она начинается с большого сооружения, символически предназначенного для напоминания посетителям о шатре, где гид объясняет библейские отрывки, касающиеся Авраама. Затем, используя новейшие технологии, вы присоединитесь к нему в его путешествии по пустыне. За последние несколько тысячелетий Беэр-Шева последовательно населяли евреи, римляне и византийцы. Арабские завоеватели полностью разрушили Беэр-Шеву в седьмом веке, и город был заброшен. Беэр-Шева восстала из пепла только в 1900 году, став единственным городом, который турки построили с нуля во время своего 400-летнего пребывания в Палестине. Они беспокоились о том, что бедуины, не признававшие государственных законов и жившие по принципам обычного права, угрожают стабильности региона, и надеялись, что привлекательный город, отвечающий потребностям бедуинов, убедит этих вечных странников стать земледельцами, верными турецкому правительству и находящимися под его контролем. Спроектированная немецкими, швейцарскими и местными арабскими архитекторами Беэр-Шева представляла собой чудесное сочетание Востока и Запада. Наряду с благоустроенными улицами и красивыми скверами здесь были представлены великолепные здания в восточном стиле с декоративными арками и декоративными балконами.

    midrachov-pedestrian-mall-in-old-beersheva-113-1024x640.jpg

    За последние несколько лет довольно много построенных турками зданий были отреставрированы. Сегодня в них располагаются музеи, рестораны, арт-центры, молодежные клубы, независимый театр, галереи, банк и научный центр. Одним из таких зданий является государственная школа, построенная для детей бедуинов. В 2013 году она вновь открылась как часть научного парка «Карассо».

    negev-islam-museum-former-mosque-201-1024x640.jpg

    Рядом турки возвели великолепную мечеть с высоким минаретом. Когда-то в бывшей мечети располагалось археологическое крыло музея Негева. Но когда здание отчаянно нуждалось в ремонте, средств не было, и оно было объявлено непригодным к эксплуатации. После долгого судебного разбирательства по поводу будущего использования здания в 2014 году оно вновь открылось, и в нем разместился чудесный Музей ислама и Дальнего Востока. Во внутреннем дворе находятся увлекательные археологические находки раннего мусульманского периода страны (между 7 и концом 11 веков), предоставленные Управлением древностей Израиля на постоянной основе.

    lunada-340-1024x640.jpg

    Современные произведения, созданные художниками-мусульманами со всей страны, доказывают, что исламское искусство все еще живо и развивается в Израиле. В 1906 году тогдашний губернатор Ахаф-бей и его семья переехали в элегантный особняк, расположенный прямо напротив мечети, с единственной ванной в городе. В течение нескольких лет вилла служила мэрией Беэр-Шевы, но в 2004 году она открылась как Художественный музей Негева, стены которого в настоящее время покрыты фресками.

    abraham_s-well-86-1024x640.jpg

    Другая вилла, построенная в 1906 году, стала резиденцией уроженца Яффо Хирама Данина во время британского мандата. Данин послал в Беэр-Шеву Иегошуа Ханкина, сионистского активиста, чьей жизненной миссией был выкуп палестинских земель. В 2013 году, хотя в кампусе Университета им. Бен-Гуриона уже была художественная галерея, тогдашний президент школы доктор Ривка Карми почувствовала необходимость в галерее в Старом городе, доступной для широкой публики. Она решила разместить ее в бывшей резиденции Данина, которая была с любовью восстановлена до своей первоначальной красоты и демонстрирует выдающиеся произведения искусства, созданные как израильскими, так и зарубежными художниками.

    Самый новый старый отель в Беэр-Шеве, получивший название Negev Hotel, был построен в 1949 году и вновь открылся в прошлом году после капитального ремонта. Этот бутик-отель является прекрасным примером того, как удачно сочетаются старое и новое. Восточная красота отреставрированной турецкой части здания сочетается с небольшими ультрасовременными номерами.

    home-of-turkish-officer-now-bank-249-1024x640.jpg

    Совершенно новая достопримечательность, Мемориальный центр АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус), был открыт к 100-летию британского завоевания Беэр-Шевы (которое произошло после кровопролитных сражений 31 октября 1917 года). Расположенный рядом с кладбищем солдат армий Британского Содружества, центр рассказывает историю бригады легкой кавалерии АНЗАК, которая участвовала в войне вместе с британскими войсками.

    islam-museum-exhibits-170-640x400.jpg

    Мэр Рувик Данилович был движущей силой многих изменений в Беэр-Шеве, включая создание новых городских парков и детских площадок и восстановление старых. Вы найдете их просто повсюду и в Старом, и в Новом городах, а также на прекрасной пятикилометровой городской набережной.

    anzac-143-640x400.jpg

    Новая Беэр-Шева — действительно новая, с великолепными многоквартирными домами и тремя потрясающими современными достопримечательностями. Открытый в 2015 году интерактивный экспериментальный музей под названием «Лунада» предназначен для детей, но он настолько интересен, что взрослым, которые молоды душой, трудно уйти оттуда. Однако, когда вы это сделаете, вы можете спуститься с холма в потрясающий «Детский парк», который открылся вскоре после появления Лунады.

    В парке каждый найдет что-то интересное для себя: от водопадов до ковровых газонов, водоплавающих птиц и новаторских игровых площадок.

    childrens-park-352-640x400.jpg

    Из всех новых достопримечательностей города, пожалуй, самой амбициозной и, безусловно, самой впечатляющей является Речной парк. Финансируемый в основном «Керен-Кайемет»-USA и правительством Израиля, он не будет официально открываться в течение нескольких месяцев. Тем не менее, публика уже открыла для себя множество достопримечательностей: лужайки, детские площадки, спортивный парк, амфитеатр, археологические находки, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, а также второе по величине озеро в Израиле. Расположенный на южной окраине Беэр-Шевы, он обслуживает более 800 000 человек в Беэр-Шеве и окрестностях.

    Контактную информацию обо всех этих объектах можно найти на муниципальном туристическом веб-сайте Беэр-Шевы, на веб-сайте Старого города Беэр-Шевы или по телефону городской справочной: 08-6463777.

    Авива Бар-Ам, автор семи англоязычных путеводителей по Израилю и Шмуэль Бар-Ам, лицензированный гид

    Перевод Ильи Амигуда

    Источник: timesofisrael.com

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский