• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 74.04
    89.85
    22.49
    В мире
    Артем Добровольский

    Макрон потребовал изменить закон из-за безнаказанного убийства еврейки Сары Халими

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Макрон потребовал изменить закон из-за безнаказанного убийства еврейки Сары Халими

    Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о намерении добиться внесения изменений в действующее законодательство, благодаря которому убийца пожилой еврейской женщины избежал суда, пишет издание Le Figaro.

    28-летний мусульманин Кобили Траоре был арестован в апреля 2017 года после того, как выбросил из окна четвертого этажа свою 65-летнюю соседку, еврейку Сару Халими. Эмигрант из Мали жил в восточном Париже в одном доме с Халими. Он проник в квартиру Халими в четыре часа утра 4 апреля по пожарной лестнице. 

    После задержания обвиняемый заявил, что действовал в состоянии помутненного рассудка и был помещен в психиатрическую больницу. В обвинительное заключение позднее по требованию еврейской общины был добавлен антисемитский мотив преступления – до того, как выбросить женщину из окна 4 апреля 2017 года, Траоре избивал ее почти час, прославляя Аллаха и называл женщину «шайтаном».

    Убийство вызвало бурный общественный резонанс – 8 апреля в Париже прошел многотысячный «белый марш», в котором приняли участие более двух тысяч парижских евреев.

    Казалось бы, пойманный и признавшийся в преступлении убийца понесет заслуженное наказание. Однако после двух психиатрических экспертиз парижский магистрат 12 июля 2019 года освободил Траоре от уголовной ответственности за убийство Сары Халими, признав невменяемым. Заключения обеих экспертиз гласили, что употребление Траоре марихуаны привело к острому бреду и невменяемому состоянию, в котором он совершил убийство пожилой женщины. Сам он сказал полицейским, что он чувствовал себя одержимым «демонической силой» в ночь убийства.

    41912796-0-image-a-4_1618768163162.jpegАнтисемитский мотив пропал из уголовного дела еще раньше, хотя согласно свидетельским показаниям, за несколько недель до убийства, Траоре оскорбил дочь Халими, назвав ее «грязной еврейкой», встретив в лифте вместе с Сарой.

    Адвокаты семьи Халими подали апелляцию на решение магистратского суда, однако 19 декабря апелляционный суд Парижа подтвердил вынесенный ранее вердикт. Решение апелляционного суда возмутило на этот раз не только еврейскую общину Франции, но и широкую общественность. Французские СМИ тогда писали, цитируя президента Представительного совета еврейских организаций во Франции (CRIF) Фрэнсиса Калифу, что «Франция этим судебным решением «фактически выдала наркоманам лицензию на убийство евреев» (Траоре за последние 10 лет 22 раза привлекался к ответственности за наркотики).

    Главный раввин Франции Хаим Корсия резко осудил и раскритиковал «трагическое и гротескное решение прокуратуры». В открытом письме министру юстиции Франции Николь Беллубэ раввин Хаим Корсия заявил, что решение не судить обвиняемого в убийстве Сары Халими Кобили Траоре «по причине криминальной безответственности, вызванной употреблением им большого количества каннабиса», вызвало в обществе серьезный кризис доверия к судебной системе страны. Раввин Корсия призвал Беллубе объяснить, «почему преднамеренный прием большого количества наркотиков освобождает человека от ответственности?». Но ответа на этот вопрос так и не последовало.

    18France-Halimi1-mobileMasterAt3x.jpeg

    Неделю назад Верховный кассационный суд Франции вновь отказал адвокатам семьи Халими в открытии судебного разбирательства в отношении Траоре, подтвердив вердикты нижестоящих инстанций. В качестве причины освобождения от наказания суд назвал совершение преступления под воздействием марихуаны, которую Траоре курил регулярно и в большом количестве.

    В минувшее воскресенье в интервью Le Figaro президент Франции Эмманюэль Макрон выразил поддержку еврейской общине страны и ее усилиям по привлечению убийцы Сары Халими к суду.

    Макрон заявил, что намерен добиваться изменения законов, чтобы предотвратить повторение подобных случаев. Президент отметил, что «Франция не судит больных, а лечит их». По его словам, употребление наркотиков и вызванное им «сумасшествие» не должны служить причинами ухода преступника от уголовной ответственности за совершенное преступление.

    «Не мне комментировать решение суда, но я хотел бы выразить семье, родственникам жертвы и всем нашим еврейским гражданам, которые ждали этого суда, мою горячую поддержку и решимость Республики их защитить», - сказал Макрон.

    Президент добавил, что поручил министру юстиции Эрику Дюпону-Моретти как можно скорее представить соответствующие поправки в законодательство».

    Убийство Сары Халими для французских евреев стало символом бессилия государства в борьбе с антисемитизмом. Решение Верховного кассационного суда очень сильно разочаровало еврейскую общину Франции.

    sarah-halimi-article.jpeg

    Директор Центра Симона Визенталя по международным отношениям Шимон Самуэльс назвал этот вердикт «сокрушительным ударом», который, по его словам, «потенциально создает прецедент для всех преступников на почве ненависти, которые просто заявляют потом о невменяемости или будут курить, нюхать, колоть наркотики или просто напиваться, прежде чем совершать свои преступления». Адвокаты семьи Халими намерены подать жалобу на французское правосудие в Европейский суд по правам человека.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский